АСВ обнаружило 26,5 млрд рублей недостачи в Военно-Промышленном Банке

Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее процедуру конкурсного производства в Военно-Промышленном Банке, который лишился лицензии 26 сентября 2016 года и в декабре был признан банкротом, в ходе инвентаризации его имущества выявило недостачу на сумму 26 млрд 484,561 млн рублей. Соответствующий отчет опубликован на сайте АСВ в среду. Наибольшая сумма недостачи связана с отсутствием на дату проведения инвентаризации подтверждающих документов по кредитным договорам, заключенным с физическими и юридическими лицами, — 24 млрд 900,573 млн рублей. Недостача по статье «прочие активы» составляет 1 млрд 362,167 млн рублей, по основным средствам (банковское оборудование, оргтехника, мебель) — 116,92 млн, по корреспондентским счетам, открытым в других банках, — 104,901 млн.

«По результатам выявленной недостачи проводится работа по поиску имущества, в том числе подаются иски о взыскании задолженности по кредитам на основании документов, имеющихся в наличии», — подчеркивают в АСВ.

Там напоминают, что бывшее руководство ВПБ не передало временной администрации и потом конкурсному управляющему электронную базу данных банка, а также значительную часть кредитной документации и прочие документы, подтверждающие наличие задолженности у заемщиков.

Агентство 21 сентября 2016 года направило в МВД заявление по фактам непередачи кредитных досье и электронной базы данных банка. 3 февраля текущего года в Москве было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 195 и части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (статьи «Неправомерные действия при банкротстве» и «Мошенничество» соответственно. — Прим. Банки.ру) по фактам непередачи кредитных досье и электронной базы данных, а также хищения денежных средств ВПБ под видом расходных операций по счетам клиентов банка.

13 февраля 2017 года банк признан потерпевшим и гражданским истцом по делу. Проводится предварительное следствие.

Также в ходе проведения инвентаризации выявлено имущество (банковское оборудование, оргтехника, мебель) в количестве 9 281 единицы, не учтенное на балансовых счетах ВПБ. Днем ранее АСВ также сообщило о выявленной недостаче в столичном Вега-Банке и барнаульском Тальменка-Банке.

В Вега-Банке (лишился лицензии 9 декабря 2016 года, признан банкротом 1 марта 2017-го) выявлена недостача на 21,122 млн рублей. Из них 11,8 млн приходятся на недостачу по «прочим активам», связанную с отсутствием документального подтверждения требований банка. Остальная часть недостачи приходится на основные средства (неотделимые улучшения в арендуемых помещениях, банковское оборудование, платежные терминалы) — 9,313 млн рублей, а также связана с отсутствием документов, подтверждающих наличие денежных средств на корреспондентских счетах (9 тыс. рублей).

В Тальменка-Банке (лицензия отозвана 23 января этого года, признан банкротом 3 марта) недостача составила 10,64 млн рублей. Недостача на 4,44 млн связана с отсутствием подтверждающих документов по «прочим активам» (недостача, образовавшаяся в результате хищения денежных средств в допофисе в Солнечногорске, расчеты по налогам и сборам); еще 4,414 млн рублей недостачи приходится на основные средства (банковское оборудование, требования по прочим операциям, неотделимые улучшения в арендованных помещениях банка), 1,786 млн — на кредиты, предоставленные физическим лицам. При этом в ходе инвентаризации выявлено неучтенное имущество в количестве 1 805 единиц (банковское оборудование, оргтехника, мебель, прочее).

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также