АСВ в десять раз увеличило процент выплат кредиторам рухнувших банков

Агентство по страхованию вкладов с начала своей деятельности по осуществлению ликвидационных процедур в рухнувших банках примерно в десять раз увеличило процент удовлетворения требований кредиторов, свидетельствуют данные организации.

Накануне, 17 октября, состоялось очередное заседание экспертно-аналитического совета при АСВ, на котором рассматривались вопросы совершенствования ликвидационных процедур, осуществляемых агентством в отношении финансовых организаций.

В этой связи агентство приводит статистику, согласно которой текущие показатели удовлетворения требований кредиторов существенно превосходят значения начального периода деятельности АСВ в качестве конкурсного управляющего. Например, в 2006 году показатель составлял 5,2%, в 2017-м требования кредиторов всех очередей 27 ликвидированных кредитных организаций были удовлетворены в среднем на 45,6%, а за девять месяцев 2018-го средний процент удовлетворения требований кредиторов 15 ликвидированных кредитных организаций составил уже 49,3%.

«Данная позитивная динамика достигается за счет оптимизации ликвидационных процедур, причем этот показатель разнится от одного случая к другому», — отмечают в АСВ.

По состоянию на 1 октября 2018 года агентством осуществляются ликвидационные процедуры в отношении 345 кредитных организаций. Начиная с 2004 года проведены 652 ликвидационные процедуры. Требования кредиторов в 307 кредитных организациях, ликвидационные процедуры в которых на 1 октября 2018 года завершены, были удовлетворены в среднем на 41,5%.

В рамках работы по совершенствованию ликвидационных процедур АСВ и Банк России разработали законодательные предложения по внесению изменений в федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Предложения заключаются в ускорении процедур продажи имущества, унификации ликвидационных процедур исходя из особенностей видов финансовых организаций, а также введении института единого корпоративного ликвидатора в лице АСВ для кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов и страховых организаций.

По словам заместителя генерального директора АСВ Марии Филатовой, внедрение новаций позволит сократить продолжительность ликвидационных процедур, снизить расходы на их проведение, увеличить степень удовлетворения требований кредиторов, что обеспечит повышение защиты прав и законных интересов кредиторов, должников, представителей государства и других участников ликвидационных процедур.

«Предлагаемые пути совершенствования ликвидационных процедур призваны улучшить инвестиционную привлекательность российской экономики, поскольку новые подходы являются продолжением оправдавшей себя на практике государственной политики в сфере банкротства финансовых организаций», — подчеркивают в АСВ.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также