АСВ: за границей прячутся владельцы и топ-менеджеры более 20 проблемных банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) насчитало свыше двух десятков проблемных банков, руководители и собственники которых скрываются за рубежом. Об этом говорится в материалах к заседанию экспертно-аналитического совета при АСВ.

АСВ, напомним, имеет статус госкорпорации. Оно регулирует выплату страхового возмещения клиентам обанкротившихся банков и курирует процедуру санации проблемных банков. Назначенные АСВ банки выплачивают страховку пострадавшим вкладчикам из своих средств, а АСВ затем компенсирует им потраченные суммы. Агентство имеет право прибегнуть к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов ЦБ.

АСВ сообщило, что все чаще сталкивается с фактами вывода контролирующими лицами неправомерно присвоенных активов за рубеж. Сами контролирующие лица после возникновения у банка финансовых проблем, которые в большинстве случаев в конечном итоге приводят к отзыву лицензии, также нередко выезжают за пределы России и пытаются «легализовать в новой стране своего пребывания неправомерно присвоенные средства, чтобы продолжить использовать их в личных целях».

АСВ отмечает, что за последнее время такие случаи участились. «В настоящее время насчитывается более двух десятков проблемных банков, бывшие руководители и собственники которых скрываются за рубежом», — отмечается в материалах.

Авторы материалов объясняют учащение случаев отъезда банкиров из страны активизацией работы правоохранительных органов по расследованию уголовных дел на основании заявлений АСВ и ЦБ, а также деятельностью АСВ по привлечению контролирующих лиц к имущественной ответственности.

Агентство также обращает внимание на то, что лица, виновные в доведении банков до банкротства, пытаются придать законный характер доходам от своей преступной деятельности и скрыть их. Имущество легализуется путем совершения множества по сути фиктивных сделок и в конечном итоге оказывается у близких родственников или контролируемых структур.

Российское законодательство не предусматривает взыскание с этих лиц в пользу потерпевшего, в то время как в зарубежных юрисдикциях существует правовой механизм вскрытия корпоративных покровов.

«Если в суде удается доказать фактическую принадлежность актива виновному лицу, то на него может быть обращено взыскание в пользу истца. Аналогичный институт мог бы быть использован в России. Для этого целесообразно было бы усовершенствовать действующее уголовное, гражданское и процессуальное законодательство, чтобы пресечь практику уклонения виновных лиц от ответственности путем оформления своего имущества на подставных лиц», — говорится в материалах госкорпорации.

АСВ, однако, полагает, что механизм вскрытия корпоративных покровов на практике не будет иметь положительного результата без применения российскими судами своевременных и достаточных обеспечительных мер.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также