Банк БРИКС выпустит бонды в валютах учредителей

Новый банк развития (НБР), созданный развивающимися экономиками БРИКС, планирует выпуск долговых обязательств в местных валютах пяти стран-участниц организации, заявил президент банка Кундапур Ваман Каматх, бывший руководитель крупнейшего частного банка Индии ICICI Bank.

«Наши первые выпуски будут в местных валютах. Очевидно, что есть спрос на финансирование в рублях, компании или правительство не хотят брать на себя валютный риск», – сказал Каматх в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Известный также как Банк БРИКС НБР рассматривается его членами в качестве альтернативы Всемирному банку. Его запуску в прошлом году предшествовало учреждение Азиатского банка инфраструктурных инвестиций(АБИИ), поддерживаемого Китаем.

НБР уже располагает капиталом в размере $1 млрд, планируя удвоить его в следующем году и увеличить до $50 млрд в будущем.

Бразилия, Россия, Индия и Китай официально объединились в 2009 г., а затем к ним присоединилась ЮАР в надежде усилить вес в мировых финансовых вопросах. Базирующийся в Шанхае НБР, который специализируется на инфраструктурных проектах на территориях стран-участниц БРИКС, заработал в прошлом году.

Каматх сказал, что банк планирует выпустить облигации на сумму около 3 млрд юаней ($455,93 млн) «в ближайшие четыре недели», вслед за этим планируется размещение бондов примерно такого же объема — около $500 млн — в Индии.

«Обсуждения в России в последние два дня явно указывают на то, что мы можем сделать здесь выпуск, существует большой интерес… Мы разговаривали с потенциальными банками, все ведущие банки намерены принять участие», — отметил Каматх.

По его словам, банку еще предстоит определить размер выпуска рублевых бондов, и он может выйти на рынок «в следующие два квартала». Ключевыми инвесторами должны стать пенсионные фонды и банки. Банк также рассматривает возможность размещения местного долга в ЮАР, но «немного меньшего» объема, чем в Китае.

«В результате у нас остается только один рынок — Бразилия. Мы поймем его, затем рассмотрим и проведем размещение, конечно», — уточнил Каматх.

По его словам, банк планирует выдать кредиты на сумму около $1,5 млрд в этом году, $2,5-3 млрд в 2017 г. и $3,5 млрд в 2018 г.

НБР концентрируется на так называемых green projects — повышении эффективности, инфраструктуре, возобновляемых источниках энергии и других.

«Пока мы видим свою роль как одного банка-кредитора (для проекта), но там, где нет ограничений, мы также можем принимать участие в совместном инвестировании, — отметил глава Банка БРИКС, отвечая на вопрос о потенциальной конкуренции с другими глобальными банками развития. —

Спрос настолько большой, что независимо от того, что будет предложено, это будет освоено».

Читайте также