Банк России беспокоят инфляционные ожидания

Замедление инфляции, которое мы видим в последнее время, не обеспечивает устойчивого снижения инфляционных ожиданий, об этом говорится в обзоре Банка России. Регулятор видит существенные риски.

В октябре инфляционные ожидания населения на год вперед и наблюдаемая за последние 12 месяцев инфляция остались вблизи исторических минимумов.

При этом, по данным опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России, продолжилось улучшение качественных оценок наблюдаемой и ожидаемой инфляции.

Различие в динамике качественных и количественных (прямая оценка) инфляционных ожиданий, вероятно, связано с особенностями восприятия роста цен. Люди пока не готовы поверить, что инфляция действительно замедлилась до столь низкого уровня (3,0% в сентябре), отмечается в комментарии Банка России к опросу «инФОМ».

В октябре респондентам вновь было предложено оценить рост цен на три группы товаров-маркеров (фрукты и овощи, чай и кофе, сахар) за прошедший год и ожидания роста этих цен в следующем году. Сравнение полученных ответов позволяет сделать вывод о том, что респонденты в целом воспринимают тенденции в изменении инфляции, однако восприятие ими уровня инфляции значительно расходится с официальной статистикой.

Текущая динамика инфляционных ожиданий указывает на сохраняющиеся проинфляционные риски. По мере закрепления инфляции вблизи 4% будут создаваться предпосылки для снижения инфляционных ожиданий населения.

Напомним, в минувшую пятницу Центральный банк пошел на еще одно снижение ключевой ставки, правда оно было довольно скромным — всего 0,25%. Вот что говорилось в заявлении ЦБ по поводу инфляции:

Банк России
«Годовая инфляция остается вблизи 4%. По оценкам на 23 октября 2017 г., она составила 2,7%. Отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. В сентябре снижение годовых темпов роста цен на продовольствие было более существенным, чем ожидалось, из-за повышенных объемов предложения сельскохозяйственной продукции. Дополнительное предложение было связано с ростом урожайности и дефицитом складских мощностей для ее длительного хранения. Замедление инфляции было связано также с влиянием курсовой динамики.

Инфляция составит около 3% в конце 2017 г. и в дальнейшем по мере исчерпания влияния временных факторов приблизится к 4%.

Инфляционные ожидания остаются повышенными. Снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым и неравномерным».

Впрочем, стоит отметить, что Банк России находится в непростой ситуации. Условия на финансовых рынках сейчас таковы, что валюты развивающихся стран находятся под давлением, в том числе и рубль. Те ставки, которые сейчас есть, уже не удовлетворяют аппетиты спекулянтов. Вместе с тем, дешевеющий рубль обычно оказывает повышательное давление на инфляцию, так как доля импорта все еще очень высока. Кроме того, если вырастет инфляция, то и тарифы придется индексировать на большую величину.

И хотя ЦБ надо бы обеспечить экономику доступными кредитными ресурсами, сделать он этого не может по описанным выше причинам. Безусловно, Банк России снизил бы ставку и на 0,5%, и на 0,75%, если бы в этом не было рисков.

Кстати, в тот день, когда состоялось заседание ЦБ РФ, рубль попал под мощнейшее давление. Это движение было обусловлено резким скачком доходности по трежерис, что сделано разницу в ставкам слишком низкой. В конце дня, правда, рубль отыграл потери, но только потому, что доходность по американским бондам пошла вниз.

Таким образом, мы понимаем, что любой всплеск напряженности на внешних рынках может вывести российскую валюту из состояния равновесия. Возможно, отчасти поэтому министерство финансов предлагает пакет жестких ограничений на операции с валютой, которые могут быть введены в случае кризиса: соответствующие предложения глава ведомства Антон Силуанов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщали на прошлой неделе «Ведомости» со ссылкой на чиновников, знакомых с текстом документа.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также