Банк России лишил лицензии еще три банка

Банк России с 24 июля отозвал лицензии у трех столичных банков, которые связывают с бывшим владельцем банка «Глобэкс» Анатолием Мотылевым.

Наиболее крупным из них является банк «Российский кредит». Эта кредитная организация по размеру активов находится на 45-м месте в банковской системе России, также являясь участником системы страхования вкладов.

По данным ЦБ, «Российский кредит» проводил высокорискованную кредитную политику и, кроме этого, представлял в Банк России недостоверную отчетность, не выполняя требования отразить в документах реальные риски. Ранее введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных банковских операций кредитной организацией также не соблюдались.

Регулятор также отозвал лицензию на осуществление финансовых операций у московского банка АМБ. Такое решение принято, принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, сообщается на сайте ЦБ. Кредитная организация также является участником системы страхования вкладов и по размеру активов занимала по состоянию на 1 апреля 2015 года 189-е место в банковской системе России.

Кроме того, лицензии лишился «Мосстройэкономбанк» («М Банк»), который также является участником системы страхования вкладов. По мнению ЦБ, «Мосстройэкономбанк» размещал денежные средства в низкокачественные активы. По величине активов банк занимал на 1 апреля 2015 года 116 место в банковской системе РФ.

Напомним, во время финансового кризиса 2008 года, спасение подконтрольного Анатолию Мотылеву банка «Глобэкс» обошлось государству в 87 млрд рублей. Сейчас этот банк принадлежит ВЭБу.

С тех пор Мотылев создал новую банковскую группу, а потом и пополнил ее несколькими пенсионными фондами. Официально, правда, банкир раскрыл себя лишь как владельца «Российского кредита» (в 2012 году он с партнерами приобрел его у Бориса Иванишвили), контрагенты Мотылева уверены, что он контролирует еще «АМБ банк», «М Ббанк», а также банк КРК, у которого прошлым летом была отозвана лицензия.

Читайте также