Банк «Россия» отпраздновал первый санкционный юбилей

Российский банковский сектор ровно год назад ощутил на себе первые санкции США, несогласных с воссоединением Крыма с Россией. Санкционная сессия Запада началась с банка «Россия», совладельцем которого является бизнесмен Юрий Ковальчук.

Минфин США тогда указал, что Ковальчук является «персональным банкиром» для крупных российских чиновников, включая президента РФ Владимира Путина, поэтому и заморозил активы банка.

Реакция американских платежных систем не заставила себя ждать: тут же после объявления санкций Visa и MasterCard без всяких уведомлений заблокировали операции по картам банка «Россия». После чего власти РФ задались вопросом безопасности платежей, им пришлось в ускоренном темпе создавать собственную платежную систему, которая позже получила название НСПК.

За прошлый год банк «Россия» опустился в рэнкинге по размеру активов сразу на два пункта — с 15-го на 17-е, хотя активы увеличились на 97,2 миллиарда рублей. Отток вкладов населения за прошлый год составил 5,6 миллиарда рублей. Сейчас портфель вкладов физлиц составляет 31,1 миллиарда рублей, свидетельствуют данные РИА Рейтинг.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также