Банки не намерены конвертировать валютную ипотеку по льготному курсу

Банки не собираются следовать рекомендациям Центробанка по конвертации валютной ипотеки по курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,39 рубля, а евро — 49,98. Вместо льготного курса банки предлагают клиентам реструктурировать долг по ставкам середины прошлого года, пишут «Ведомости».

О своем намерении не конвертировать валютную ипотеку по льготному курсу газете рассказали в банке ВТБ 24. «Конвертаций по курсу ниже биржевого ВТБ 24 не проводил и проводить не планирует», — говорит старший вице-президент банка Андрей Осипов. Он отметил, что ставка по ипотеке будет максимально приближена к курсу биржи на момент проведения сделки.

У ВТБ 24, на который приходится около четверти валютной ипотеки в стране, таких кредитов в ипотечном портфеле сейчас менее 1% — около 4 500 кредитов примерно на 450 млн долларов. «За последний месяц банк принял почти 800 решений о реструктуризации валютных кредитов, реализовано из них всего несколько десятков. Валютные заемщики дезориентированы действиями ЦБ и отдельных депутатов, и, вместо того чтобы реструктурировать кредит на выгодных условиях и снизить ежемесячный платеж в полтора-два раза, они предпочитают допускать просроченную задолженность в ожидании выхода закона о льготной конвертации», — посетовал Осипов. По его словам, минимально возможная ставка — 11,95%. Сейчас минимальная ставка банка по ипотеке — 15,25%.

«Предложение ЦБ носит именно рекомендательный, а не директивный характер. Уровень льготного валютного курса должен оставаться исключительно на рассмотрении банка, ведь банк также несет ответственность за свою финансовую устойчивость, в том числе и перед вкладчиками», — указывает представитель Банка Москвы. Там валютную ипотеку конвертируют по курсу ЦБ на момент подписания договора.

Райффайзенбанк до сих пор изучает рекомендацию, но пока та модель, по которой банк оценивает такие реструктуризации, не предполагает конвертацию по обозначенному курсу, сообщил представитель кредитной организации.

Клиент ОТП Банка рассказал «Ведомостям», что его сотрудники обещали индивидуальные условия для каждого валютного заемщика. Представитель банка заявил, что в начале февраля ОТП Банк начал реструктурировать валютные кредиты с учетом рекомендаций ЦБ. В каком именно виде учтены рекомендации, он раскрывать не стал.

Для финансирования валютной ипотеки банки привлекали валютное фондирование, поэтому им выгоднее получить текущий курс для рефинансирования, считает аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. Но сейчас, когда возникает необходимость повышать резервы из-за роста просроченных долгов, а стоимость залоговой недвижимости в долларах снижается, банки вынуждены идти на компромисс с заемщиками. Им придется заметно увеличить резервы по валютной ипотеке, портфель резко вырос за счет девальвации, а его качество ухудшается заметно быстрее рублевых кредитов. Просроченная задолженность физлиц по рублевой ипотеке в 2014 году выросла на 14% до 29 млрд, в валюте — на 20% до 17 млрд рублей.

Читайте также