Банки России отказываются от автокредитования или повышают ставки

Российские банки на фоне повышения ключевой ставки ЦБ отказываются от автокредитования или повышают ставки, рассказали опрошенные РИА Новости банки и дилеры.

Эксперты в этой ситуации ожидают обвала рынка автокредитования в следующем году.

Банки

Сбербанк с 22 декабря прекратил прием заявок на автокредитование и часть ипотечных продуктов, однако это не касается дочернего банка «Сетелем», через который выдается основная часть автокредитов группы Сбербанк.

Юникредит банк установил новую ставку по автокредитам — 20,3%, сообщил начальник управления по работе с партнерами Александр Мартынов. «Раньше ставка была дифференцирована в зависимости от разных программ, сроков и т.д. сейчас она у нас едина — 20,3%», — пояснил он. При этом самая высокая предыдущая ставка была примерно на 2 процентных пункта ниже.

В то же время ужесточать требования к заемщикам «Юникредит» пока не планирует. «Мы рассчитываем, что естественным образом часть потенциальных заемщиков не будут проходить из-за более высоких процентных платежей», — отметил Мартынов. Банк планирует в декабре увеличить количество выдачи автокредитов по сравнению с ноябрем.

«Сейчас мы оцениваем ситуацию и определяем, какие условия мы сможем предложить нашим клиентам с учетом изменения экономических условий», — сказал, в свою очередь, представитель Райффайзенбанка. Он отметил, что повышение ключевой ставки ЦБ не может не повлиять на продукты банка.

Альфа-банк поднял ставки по автокредитам с 17,99% до 26,49%, сообщили в колл-центре банка. Конечное значение ставки определяется в зависимости от срока и первоначального взноса, уточнил сотрудник банка.

Абсолют-банк также увеличил ставки, но не приостанавливал выдачу автокредитов. » При этом мы не увеличиваем ставки по уже одобренным кредитам, что немаловажно в текущей ситуации», — отметили в пресс-службе банка.

Дилеры

По информации генерального директора группы компаний «Рольф» Татьяны Луковецкой, ставки по автокредитам с понедельника выросли на 3-15% в разных банках.

Вице-президент ГК «АвтоСпецЦентр» Владимир Моженков, в свою очередь, отмечает, что банки стали поднимать ставки уже через день или два после так называемого «черного понедельника» (15 декабря).

«На сегодняшний день у ряда банков, с которыми работает «АвтоСпецЦентр», эта ставка колеблется от 23 до 29%. Раньше средняя ставка была на уровне 15,5%. Банки ужесточают требования к заемщикам, кредиты от коммерческих банков почти встали. Проходят единичные сделки», — рассказал он.

По словам Моженкова, сделки проходят по новым ставкам, но с теми заемщиками, которые подавали документы раньше. У каптивных банков (банки автопроизводителей — ред.) пока есть достойные программы, но они в основном действуют до 31 декабря, а дальше эти банки тоже будут корректировать ставки, отметил он.

По данным топ-менеджера ГК «Автомир», банки подняли ставки с 12-19% до 24-25%, причем как каптивные банки, так и обычные. Про ужесточение требований к заемщикам собеседнику агентства пока ничего не известно. Однако уже сейчас ясно, что в декабре объем автокредитования значительно сократится, говорит топ-менеджер.

Официальный дилер Volkswagen в Ставропольском крае «Гедон-КМВ» также отмечает повышение ставок по кредитам. «Ставки по кредитам будут меняться в январе, сейчас от 16% до 18%, будет порядка 20%. Летом были 14-15%», — сказал представитель компании.

«Какие-то банки подняли ставки в коридоре до 30%, какие-то — нет, а какие-то вообще прекратили выдачу автокредитов, как Сбербанк», — отмечает коммерческий директор другого крупного регионального дилера. «Упали объемы автокредитования, будут покупать только за наличные», — уверен он.

При этом, по мнению собеседника агентства, покупать будут мало, поскольку объемы начала следующего года дилеры распродали уже сейчас: многие из тех, кто не планировал покупать машину, сделали это на фоне стремительного падения курса рубля.

Прогнозы

В начале 2015 года аналитики единодушно ожидают спада продаж автомобилей вообще, и за счет автокредитов — в частности.

Так, аналитик «ВТБ-Капитала» Владимир Беспалов не исключает двузначного падения продаж, хотя отмечает, что многое будет зависеть от действий правительства. Будет сжиматься и рынок автокредитования.

Основными причинами ожидаемого обвала на рынке он назвал не столько рост ставок по автокредитам, сколько повышение цен на автомобили и общую негативную экономическую обстановку.

Исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов отмечает, что в предыдущие годы доля кредитов в общем объеме продаж машин в РФ составляла 30-40%. В 2009 году объемы автокредитования рухнули с 50% до 10-15%, и в текущих условиях может произойти похожее снижение, считает аналитик.

При этом общие продажи машин в первом квартале следующего года, по его мнению, упадут намного сильнее.

Моженков ожидает, что количество автокредитов упадет на 30-40% уже в декабре, а в следующем году этот рынок сократится вдвое.

По его прогнозу, в этом году в России при помощи автокредитов будет продано порядка 850 тысяч машин (каждый третий автомобиль).

«Заемщиков по банкам не будет в том объеме, который был. А если учесть, что некоторые банки свернули программы автокредитования, а в регионах ставки автокредитов уже за 30%, то как минимум в два раза может уменьшится этот рынок в следующем году. Это 400 тысяч машин», — подытожил он.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также