Банки впервые заняли у ЦБ всю предложенную валюту

Банки впервые выбрали всю валюту, предложенную Центробанком на год, на аукционе РЕПО в пятницу, 20 февраля. Об этом свидетельствуют данные Банка России. Готовность банков занимать у ЦБ доллары свидетельствует о том, что они не ожидают более существенного снижения курса рубля. На прошлых аукционах ЦБ выбиралось не более половины объема.

В ходе аукционов ЦБ предлагает банкам совершить операцию по продаже ему за валюту ценных бумаг, включенных в особый перечень, с обязательством обратного выкупа. Таким образом, регулятор кредитует банки под залог ценных бумаг, которые он считает наиболее надежными. Участники аукциона конкурируют за ставку привлечения. На последнем аукционе было предложено 5,5 миллиардов долларов и весь этот объем оказался востребованным. Объем спроса составил 5,6 миллиардов долларов.

Газета «Ведомости» приводит высказывания банкиров, которые отмечают, что результаты аукционов Центробанка говорят о стабилизации валютного рынка. «Годовое РЕПО становится все более востребованным», — констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Так по мнению главного экономиста инвестиционной компании «Уралсиб кэпитал» Алексея Девятова, ситуация на валютном рынке нормализуется, а рубль демонстрирует признаки стабильности. «Очевидно, прошла паника, нет ощущения, что рублю что-то угрожает», — считает он. С ним согласна директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева: «Девальвационные ожидания изрядно снижены, цены на нефть выросли, новых санкций пока не объявляют, ожидания стали лучше», — отмечает она.

Банк России проводит годовые аукционы валютного РЕПО с ноября 2014 года, когда регулятор официально объявил о том, что курс рубля будет формироваться на рынке без вмешательства ЦБ. За время проведения таких аукционов из предлагаемых 10 миллиардов долларов банки обычно брали лишь несколько сотен миллионов.

Эксперты отмечают, что низкий спрос на годовое РЕПО Центробанка в прошлом объясняется девальвационными ожиданиями. Кроме того, банки обладали валютным запасом примерно на 30 миллиардов долларов, сформированным в результате октябрьских интервенций.

Несмотря на оптимизм банков, на торгах на Московской бирже 24 февраля доллар вырос по отношению к рублю на 1,25 рубля до 63,3 рубля, а евро — на 1,15 рубля до 71,67 рублей. Падение рубля эксперты связывают с понижением кредитного рейтинга России агентством Moody’s.

Читайте также