Бернанке: ЦБ мира стоит поменять цели по инфляции

Мировым центробанкам, возможно, понадобится рассмотреть вопрос о временном изменении целевого уровня инфляции и его соотношения с текущим уровнем цен, отмечает бывший председатель ФРС Бен Бернанке в блоге на сайте Брукингского института.

Сейчас неясно, достаточно ли нынешнего инструментария Федеральной резервной системы (ФРС) для решения проблемы резкого спада.

С оценкой долгосрочного равновесного уровня реальной процентной ставки на «достаточно низком» уровне следующая рецессия может произойти в тот момент, когда у ФРС будет «достаточно мало пространства для снижения краткосрочных ставок».

В то же время проблемы, связанные с нижней границей ставок на уровне нуля, могут быть «серьезными и долгосрочными», считает Бернанке.

Временный целевой уровень инфляции может применяться только в тех случаях, когда краткосрочные процентные ставки находятся близко к нулевому уровню. Центральные банки пытаются удержать уровень цен на «устойчивом пути роста».

Преимущества таргетинга на уровне цен заключается в том, что он согласуется с низкой средней инфляцией с течением времени и имеет теоретически оптимальный уровень денежно-кредитной политики.

Недостатки видятся Бернанке в том, что это может стать существенным изменением в рамках политики ФРС и в плане реагирования. Также трудно представить, как поймут новый подход рынки.

ФРС также может увеличить целевой показатель инфляции до 3-4% для увеличения рамок денежно-кредитной политики, что должно привести к увеличению номинальных процентных ставок и дать центральному банку больше возможностей снизить ставки в период экономического спада.

Читайте также