Deutsche Bank проверяет операции, обогатившие бывшего топ-менеджера

Deutsche Bank проверяет законность операций, совершенных одним из бывших топ-менеджеров.

Речь идет об экс-руководителе инвестиционного банка группы Deutsche Bank Колине Фане. По данным издания, одной из причин отставки Фана в октябре 2015 года могли стать махинации с хедж-фондом.

Фан основал хедж-фонд, с помощью которого банк должен был снизить свои риски. При этом сам топ-менеджер и пять других сотрудников банка вложили в фонд часть своих средств.

Источники газеты говорят, что Колин Фан выручил около 9 млн долларов, вложив при этом 1 млн. Сейчас выясняется, была ли схема фонда умышленно составлена так, что банку пришлось выплатить заинтересованным лицам долю от прибыли, в то время как Deutsche Bank взял на себя определенные затраты.

Deutsche Bank — крупнейший по размеру активов частный банк Германии. Он основан в 1870 году.

В прошлом году Deutsche Bank сообщил о значительных перестановках в руководстве и «полномасштабной организационной реструктуризации и реорганизации». В июне 2015 года наблюдательный совет Deutsche Bank объявил об отставке Аншу Джайна и Юргена Фитшена, совместно занимающих пост главного исполнительного директора организации.

С 1 июля 2015 года эту должность займет Джон Крайен, который с 2013 года входил в наблюдательный совет банка. Ранее Крайен работал главным финансовым директором в швейцарском UBS.

Эксперты назвали это следствием усилий нового согендиректора банка по реформированию банка после целой череды скандалов.

Недовольство инвесторов вызвали, например, судебные разбирательства, приведшие к выплате крупных штрафов. Так, с 2012 по 2014 год DB потратил около 7,1 млрд евро на оплату судебных расходов и штрафов. В 2015 году регуляторы США и Великобритании оштрафовали банк на рекордные для него 2,5 млрд за манипулирование процентными ставками.

Ранее Deutsche Bank объявил о внутренней проверке своего российского филиала по подозрению в отмывании денег; как сообщали источники Bloomberg, клиенты банка из России могли отмыть 6 млрд долларов.

Читайте также