Deutsche Bank снизил выручку во II квартале 2016 г.

Немецкий Deutsche Bank, который является важнейшей частью как европейской, так и общемировой финансовой системы, объявил о снижении доходов и выручки. Это может создать новые проблемы для инвесторов особенно на фоне потрясений от Brexit и кризиса в самом банке.

Чистая прибыль Deutsche Bank во II квартале 2016 г. снизилась на 98% до 20 млн евро ($22 млн) по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. В то же время доходы немецкого банка снизились на 20% до 7,4 млрд евро.

Прибыль до уплаты налогов составила 408 млн евро. Выручка банка за II квартал в годовом исчислении снизилась на 20%.

Коэффициент CET1 (коэффициент достаточности собственного капитала 1 уровня) — ключевой показатель финансовой устойчивости банка — несколько улучшился до 10,8%.

Один из крупнейших кредиторов Германии потерял около 40% своей рыночной стоимости с начала 2016 г. на фоне беспокойства по поводу размера собственного капитала Deutsche Bank и штрафов на сумму в $14 млрд за ненадлежащее выполнение обязанностей.

Глава банка Джон Крайан, назначенный на пост только в июле 2015 г., сразу же приступил к выполнению плана по достижению целевых показателей по капиталу. В частности, Крайан сократил дивидендные выплаты акционерам банка и рабочие места, а также начал распродажу активов. Однако привлекать новый капитал банку будет затруднительно из-за «плохих» активов в банках еврозоны, которые находятся в затруднительном положении.

Крайан отметил, что результаты Deutsche Bank явно указывают на то, что банк находится в периоде реструктуризации, но в банке довольны прогрессом, который удалось достичь. Банк продолжил снижать риски, чтобы в дальнейшем иметь возможности для инвестиций и модернизации инфраструктуры. Если текущая ослабленная экономическая среда сохранится надолго, реструктуризацию придется ускорить, заявил глава Deutsche Bank.

Еще в начале июля 2016 г. стало очевидным, что банковский кризис вплотную подобрался к Германии. На грани краха оказался и Bremer Landesbank, в котором объем проблемных активов составляет всего 29 млрд евро. При этом главный экономист Deutsche Bank Дэвид Фолкертс-Ландау признал проблемы и призвал к реализации многомиллиардной программы по спасению европейских банков.

Как отметил Фолкертс-Ландау, США помогли своим банкам, потратив $475 млрд, и такая программа необходима в Европе, особенно для банков Италии. Другими словами, представитель Deutsche Bank уверен, что Европа должна повторить шаги США.

Читайте также