Дивиденды во время чумы. Почему акционерам «Газпрома» не нужен рост экономики

Экономика стагнирует, но отечественный фондовый рынок этого не замечает. В этом году он еще может дать инвесторам заработать. Эксперты прогнозируют дивидендную доходность российских акций в районе 8—9%.
Провальный год

Российская экономика в фазе стагнации. Даже официальные источники свидетельствуют о замедлении темпов роста ВВП. Несмотря на усилия Росстата, несколько раз менявшего систему оценки роста, показать пока удалось максимум 1,3%. Это вдвое меньше, чем рост мирового ВВП, и более чем в четыре раза ниже, нежели у нашего стратегического партнера — Китая.

Даже в ЦБ осторожно отметили, что устойчивость экономического роста еще предстоит оценить, и намекнули про замедление темпов в конце года. Об этом говорится в декабрьском докладе регулятора о денежно-кредитной политике.

Если верить экспертам из ЦБ, то дальше все будет неплохо: уже в начале этого года рост ВВП ускорится и к 2022 году достигнет 2—3%. Правда, далеко не все экономисты готовы разделить оптимизм официальных прогнозистов. В конце прошлого года эксперты Российской экономической школы опубликовали обзор, в котором охарактеризовали текущее состояние российской экономики как «вялый, стагнирующий рост». «Мы видим достаточно хорошие отдельно взятые макропоказатели, но очень слабую общую динамику», — отмечает ректор РЭШ Рубен Ениколопов. Причины две: неопределенность на глобальных рынках и негативные изменения в инвестиционном и деловом климате в стране. При этом, считает эксперт, увеличение госрасходов (в частности, за счет инвестиций ФНБ) «сможет дать только косметический эффект на темпы роста» в наступившем 2020 году.

Директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов в своем телеграм-канале перечислил факторы, которые говорят о развитии негативных тенденций в экономике. Например, ужесточение условий кредитования и стагнация на рынке корпоративных займов, резкое сокращение чистого экспорта, снижение спроса на рабочую силу. Индекс деловой активности в ноябре 2019 года снизился до 45,6 пункта, достигнув минимального уровня с мая 2009 года. «Вероятность провала в ближайшие месяцы, на мой взгляд, достаточно высокая», — подводит итог экономист.
А индексы всё выше

Все эти тревожные сигналы игнорируются фондовым рынком. В конце года индекс Мосбиржи твердо закрепился выше отметки 3 000 пунктов. Если посмотреть на отраслевые индикаторы, то все они, за исключением химии и нефтехимии, показали двузначные доходности. С учетом дивидендов рынок в прошлом году вырос более чем на 37%.

Дивиденды — одна из главных причин роста отечественного фондового рынка. По этому показателю Россия в 2019 году вошла в число лидирующих стран. Благодаря щедрым выплатам на биржу в прошлом году пришло рекордное число инвесторов, так что представители фондовой площадки уже вполне серьезно заговорили о заметном влиянии «физиков» на ход торгов.

Финансисты предрекают, что этот год будет еще урожайнее. По словам управляющего активами УК «БКС» Андрея Русецкого, в ближайшие пару лет дивидендная доходность российских акций будет в среднем составлять 8%, причем продолжит расти за счет повышения коэффициентов выплат у крупных эмитентов вроде Сбербанка или «Газпрома». «Негативно повлиять на это может лишь резкое и долгосрочное укрепление рубля, которое снизит доходы экспортеров», — говорит он. По словам управляющего УК «Сбербанк управление активами» Евгения Линчика, в 2020 году вложения в акции могут обеспечить доходность на уровне 10—15% годовых с учетом дивидендов.

В ВТБ прогнозируют увеличение агрегированной доли чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов крупнейшими российскими публичными компаниями, до 55% в 2022 году против 40% по итогам 2018 года. «Дивиденды российских компаний могут быть увеличены, так как текущие выплаты хорошо покрыты показателем денежного потока. Способствовать этому, в частности, будет уже анонсированный переход на 50-процентный payout «Газпромом» и аналогичный подход к компаниям группы», — поясняет инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Станислав Клещев.

Денежный поток обеспечен отчасти ослаблением курса рубля в 2015—2018 годах, когда многие экспортеры получили неплохие финансовые результаты. Это позволило компаниям выплачивать высокие дивиденды. Например, тот же «Сургутнефтегаз», в активах которого более 3 млрд рублей в валюте, по итогам 2018 года заплатил владельцам «префов» по 7,62 рубля на одну бумагу. С учетом котировок акций в мае 2019 года (тогда решение по дивидендам принял совет директоров компании) доходность выплат составила более 19%.
Почему растет рынок

Получается, что инвесторов мало интересует, как живет реальный сектор. Они готовы вкладывать деньги в российских эмитентов, даже понимая, что экономика не развивается, что, за исключением госпроектов и продажи сырья на экспорт, других долгосрочных источников роста ВВП в принципе нет. Однако опрошенные Банки.ру эксперты говорят, что фондовые индексы вообще далеко не всегда следуют за динамикой ВВП, и называют по крайней мере четыре причины, по которым российский рынок ценных бумаг ушел в отрыв:

1. Недооцененность российских компаний. «Российский рынок даже близко не подошел к стадии переоцененности. Если смотреть по отдельным компаниям, то средний коэффициент «Капитализация / прогнозная прибыль» по-прежнему имеет 50—70-процентный дисконт к развивающимся и развитым рынкам», — говорит Андрей Русецкий.

2. Государственная политика по росту выплат акционерам. По словам Станислава Клещева, ключевым фактором роста дивидендных выплат в последние годы являлась политика Минфина по увеличению доли чистой прибыли госкомпаний, направляемой на выплату дивидендов, до 50%. Также, добавляет он, важным фактором увеличения дивидендов частным бизнесом стало снижение их долговой нагрузки и прохождение пика инвестпрограмм, что позволило максимизировать выплаты акционерам.

3. Фондовый рынок — альтернатива прямым инвестициям в капитал. «Инвесторы предпочитают доходные ценные бумаги прямым инвестициям в производственные активы. Свободные средства идут не в реальную экономику, а в биржевые инструменты», — отмечает аналитик «Финама» Алексей Калачев.

4. Слабый потребительский спрос. По словам аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, стагнация экономики — одна из причин, почему компании ограничивают инвестиции и увеличивают дивиденды.
Когда закончится праздник

Но всегда ли щедрые дивиденды платят от хорошей жизни? По логике, для развития бизнеса компании, напротив, должны наращивать инвестиции. По словам управляющего УК «Альфа-Капитал» Эдуарда Харина, высокие дивиденды могут свидетельствовать о том, что компания не видит перспектив для развития. В качестве классического примера он приводит нефтегазовый сектор: поскольку страна находится в сделке ОПЕК+, то компаниям нет смысла инвестировать в увеличение добычи. «Металлурги, при крайне высоком уровне маржинальности их бизнеса, также не стремятся инвестировать в существенное расширение производства, все время ожидая снижения цен на сталь», — говорит финансист.

Отсутствие перспектив, впрочем, еще не повод повышать выплаты акционерам. Металлургические компании — один из самых ярких примеров, как под влиянием внешних факторов (спроса на ресурсы) может измениться дивидендная политика целой отрасли. В 2019 году многие эмитенты (ММК, «Северсталь») заметно сократили выплаты.

При стагнирующей экономике риски внешних шоков многократно возрастают. И поддерживать высокие дивиденды бесконечно компании не смогут, тем более что, по словам Калачева, низкие темпы роста экономики — в первую очередь мировой, от состояния которой зависит спрос на российский экспорт, — вряд ли позволят эмитентам эффективно наращивать прибыль и дальше. Возможности увеличивать долю прибыли, распределяемую на дивиденды, тоже постепенно исчерпываются. «Госкомпании уже почти все вышли на требуемый правительством уровень дивидендных выплат в 50% от чистой прибыли. Даже «Газпром» собирается постепенно выйти на этот уровень к 2022 году», — напоминает аналитик.

Кроме того, продолжает Калачев, намечается начало нового инвестиционного цикла, в том числе связанного с участием российских компаний в реализации масштабных нацпроектов. «Это значит, у них начнут расти объемы инвестиций и увеличиваться уровень долга — параметры, прямо влияющие на формирование той части прибыли, которая распределяется на дивиденды», — поясняет он. Выводы аналитика неутешительны: дивидендный праздник скоро закончится.
Потенциал еще есть

Однако далеко не все участники рынка придерживаются столь пессимистичного взгляда на будущее отечественного фондового рынка, некоторые полагают, что потенциал для роста дивидендов есть даже в условиях низкого роста ВВП. Тем более что коэффициент дивидендных выплат в России, по оценкам Андрея Русецкого из УК «БКС», сейчас составляет 40% от чистой прибыли, тогда как у развитых стран он 70%.

Как и в прошлые годы, в лидерах дивидендных выплат-2020 эксперты видят три сектора: финансы, металлургия и ТЭК. В частности, по словам аналитика «Фридом Финанс» Александра Осина, при снижении инфляции крупные банки смогут нарастить прибыль за счет кредитования, а прибыль нефтяников поддержат стабильные цены на нефть. «Цены на нефть и, опосредованно, натуральный газ поддержаны решениями ОПЕК+ на фоне высокого спроса и замедления динамики сланцевой добычи», — поясняет он. Что касается металлургов, то поддержать спрос на сталь, по мнению Осина, могут нацпроекты, в том числе в сфере производства сжиженного природного газа. Текущий дефицит и рост цен на рынке цветных металлов (золото, платина) поддержит финансовые результаты таких эмитентов, как «Норильский никель» или «Полюс».

Конечно, при замедлении мировой экономики показатели многих российских компаний (а значит, и дивиденды) могут снизиться, но, как считает аналитик, стимулирующие меры со стороны центробанков вновь подстегнут рост экономики. «Волатильность макроэкономических показателей, возможно, возрастет. Но больший риск — это большая доходность», — рассуждает Осин.

С ним согласен и аналитик «Открытие Брокера» Андрей Кочетков, который уверен, что пока рано говорить о «дивидендном пузыре» на российском фондовом рынке. «В ближайшие годы мы ждем роста дивидендных выплат, ведь наша экономика оказалась частично изолирована от внешних рисков, поэтому сценарии «катастрофы» пока не рассматриваются», — говорит аналитик. Для обвала рынка и снижения прибыли компаний, по словам Кочеткова, потребуется реальный тяжелый кризис в мировой экономике, которому весьма сложно наступить в условиях крайне мягкой денежной политики ведущих центральных банков.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также