Для чего нужна вафельница в общепите?

Вафельницы, которые мы чаще используем дома не совсем подходящее оборудование под задачи заведений общественного питания. Поскольку бытовая техника не способна справляться с большим объемом, поэтому рестораторы и покупают промышленные вафельницы. А спрос на такую технику особо велик, несмотря на сезон посетители любят себя побаловать вкусными и легкими десертами. В осеннее зимний период к горячим напиткам заказывают хрустящие венские вафли с жидким шоколадом или карамелью, а в летнее время, когда на улице жара, самым востребованным является мороженое в вафельном стаканчике.

Вафельница это не только о сладких вафлях!

Бытует мнение, что вафельницы для ресторанов — это лишнее оборудование, которое используется только в барах и несколько раз за год. На самом деле, современные повара разработали такие блюда, что с помощью этого незамысловатого прибора готовят и сосиски в тесте, и разнообразные канапе в вафельных корзинках с самой разнообразной начинкой — рыбные, мясные, овощные, творожные, десертные и т.д.

Хотим отметить, что сегодня чаще всего становятся востребованными кафе, где основное меню это вафли. Да, это только развивающееся направление для бизнеса, но уже видно, как украинцы любят такие хрустящие закуски и десерты. Фаворитами являются дети. Они знают толк в выпечке!

Принцип работы очень прост: на разогретую горизонтальную поверхность наливается готовое тесто, которое потом сверху накрывается такой же горячей поверхностью. Время приготовления составляет до 3 минут. Сам агрегат для вафель абсолютно безопасен — во время работы корпус остается абсолютно холодным, на концах рабочих поверхностей есть удобные ручки, с помощь. которых открывают и закрывают внутреннюю рабочую зону для выпечки. Только она содержит нагревательные элементы, которые надежно спрятаны под пластинами. Как правило, чаще всего используют электрические вафельницы, но также есть и другие виды. Современные модели вафельниц имеют датчик температуры, дисплей со временем приготовления под каждый тип вафель, таймер и прочие удобные функции.

Виды вафельниц

Профессиональное тепловое оборудование для приготовления в промышленных масштабах вафель условно разделяют по виду готовых изделий:

  • приборы для приготовления объемных вафель (венских, бельгийских и т.д.),

  • приборы с плоской поверхностью.

Разница между этим оборудованием во всем — и по принципу работы, и по стоимости, и по внешнему виду и процессу выпекания теста.

Также в зависимости от наличия дополнительной рабочей зоны разделяют вафельницы однопостовые и многопостовые. Что это означает? Пост — рабочая зона для выпечки теста. Если в приборе всего одна плоскость — это однопостовое устройство, две-три — многопостовые.

Кроме этого, приборы для выпечки вафель разделяют и по внешнему виду готовых изделий:

  • конусные,

  • круглые,

  • палочки,

  • орешки,

  • рыбки,

  • елочки,

  • сердечки,

  • прямоугольные.

Такое разнообразие форм вафель позволяет расширить меню кафе или ресторана.

Как выбрать вафельницу?

Для бизнеса купить вафельницу не так и сложно. Современный рынок профессиональной техники для кухни предоставляет большой ассортимент изделий от самых ведущих производителей — Roller, Gastrorag, Starfood, Viatto, Hurakan, Аirhot.

Цены на вафельницы зависят от вида оборудования, наличия одной или нескольких рабочих зон, вида рабочих пластин, наличия дополнительных модулей, например, вафельница с дисплеем. При выборе следует ориентироваться на мощность агрегата и масштаб готовки. Помните, что новая техника не гарантирует, что разработанное меню вафель будет популярным среди клиентов. Здесь важно учитывать спрос рынка также.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также