Для чего нужна вафельница в общепите?

Вафельницы, которые мы чаще используем дома не совсем подходящее оборудование под задачи заведений общественного питания. Поскольку бытовая техника не способна справляться с большим объемом, поэтому рестораторы и покупают промышленные вафельницы. А спрос на такую технику особо велик, несмотря на сезон посетители любят себя побаловать вкусными и легкими десертами. В осеннее зимний период к горячим напиткам заказывают хрустящие венские вафли с жидким шоколадом или карамелью, а в летнее время, когда на улице жара, самым востребованным является мороженое в вафельном стаканчике.

Вафельница это не только о сладких вафлях!

Бытует мнение, что вафельницы для ресторанов — это лишнее оборудование, которое используется только в барах и несколько раз за год. На самом деле, современные повара разработали такие блюда, что с помощью этого незамысловатого прибора готовят и сосиски в тесте, и разнообразные канапе в вафельных корзинках с самой разнообразной начинкой — рыбные, мясные, овощные, творожные, десертные и т.д.

Хотим отметить, что сегодня чаще всего становятся востребованными кафе, где основное меню это вафли. Да, это только развивающееся направление для бизнеса, но уже видно, как украинцы любят такие хрустящие закуски и десерты. Фаворитами являются дети. Они знают толк в выпечке!

Принцип работы очень прост: на разогретую горизонтальную поверхность наливается готовое тесто, которое потом сверху накрывается такой же горячей поверхностью. Время приготовления составляет до 3 минут. Сам агрегат для вафель абсолютно безопасен — во время работы корпус остается абсолютно холодным, на концах рабочих поверхностей есть удобные ручки, с помощь. которых открывают и закрывают внутреннюю рабочую зону для выпечки. Только она содержит нагревательные элементы, которые надежно спрятаны под пластинами. Как правило, чаще всего используют электрические вафельницы, но также есть и другие виды. Современные модели вафельниц имеют датчик температуры, дисплей со временем приготовления под каждый тип вафель, таймер и прочие удобные функции.

Виды вафельниц

Профессиональное тепловое оборудование для приготовления в промышленных масштабах вафель условно разделяют по виду готовых изделий:

  • приборы для приготовления объемных вафель (венских, бельгийских и т.д.),

  • приборы с плоской поверхностью.

Разница между этим оборудованием во всем — и по принципу работы, и по стоимости, и по внешнему виду и процессу выпекания теста.

Также в зависимости от наличия дополнительной рабочей зоны разделяют вафельницы однопостовые и многопостовые. Что это означает? Пост — рабочая зона для выпечки теста. Если в приборе всего одна плоскость — это однопостовое устройство, две-три — многопостовые.

Кроме этого, приборы для выпечки вафель разделяют и по внешнему виду готовых изделий:

  • конусные,

  • круглые,

  • палочки,

  • орешки,

  • рыбки,

  • елочки,

  • сердечки,

  • прямоугольные.

Такое разнообразие форм вафель позволяет расширить меню кафе или ресторана.

Как выбрать вафельницу?

Для бизнеса купить вафельницу не так и сложно. Современный рынок профессиональной техники для кухни предоставляет большой ассортимент изделий от самых ведущих производителей — Roller, Gastrorag, Starfood, Viatto, Hurakan, Аirhot.

Цены на вафельницы зависят от вида оборудования, наличия одной или нескольких рабочих зон, вида рабочих пластин, наличия дополнительных модулей, например, вафельница с дисплеем. При выборе следует ориентироваться на мощность агрегата и масштаб готовки. Помните, что новая техника не гарантирует, что разработанное меню вафель будет популярным среди клиентов. Здесь важно учитывать спрос рынка также.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также