Драги опустил евро на землю

Европейский центральный банк (ЕЦБ) вынес историческое решение о начале сворачивания стимулирующей программы, обвалив своим заявлением курс евро.

Для рынков все стало ясно сразу после публикации решения регулятора: котировки пары EUR/USD моментально рухнули, так что все, кто ожидал дальнейшего роста евро, не успели даже закрыть позиции.

После столь сильного движения стало ясно, что выступление председателя ЕЦБ Марио Драги,

которое должно было состояться через час после публикации решения, стало простой формальностью.

Как уже сообщили «Вести. Экономика», совет управляющих Европейского центрального банка изменил параметры программы QE. Регулятор подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €60 млрд до конца декабря 2017 г. С января 2018 г. ЕЦБ будет проводить ежемесячные покупки активов на €30 млрд до конца сентября 2018 г. или дольше, если это будет необходимо.

«Ставки при ставки ЕЦБ останутся на их нынешних уровнях в течение длительного периода времени, и это будет продолжаться после завершения программы выкупа активов», — отмечается в сообщении регулятора.

Как говорится, без вариантов.

Итак, котировки пары евро/доллар рухнули, пробив все локальные поддержки.

Доходности десятилетних бундесов упали до отметки ниже 0,5 процентного пункта.

Разница в ставках с доходностью трежерис на этом фоне резко выросла, что также делает вложения в долларовые активы более привлекательными. Кстати, разница доходностей достигла максимумов с апреля.

Впрочем, рынок — живой организм, завтра будут новые поводы для движений. Так, например, выйдут данные по ВВП США, а в Каталонии вроде бы должна решиться судьба региона: объявят независимость или же нет.

Сегодня должна пройти пленарная сессия парламента Каталонии и голосование за применение статьи 155 Конституции Испании. Каталонские сепаратисты сообщают своим сторонникам, что «настал момент защитить республику».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также