Два московских банка потеряли лицензию

Банк России отозвал лицензии на совершение банковских операций у АКБ «Объединенный банк промышленных инвестиций» и АКБ «Тайм Банк».

АКБ «ОБПИ»

Банк «ОБПИ» (рег. № 2626, г. Москва) на 1 июля 2015 г. занимал 378-е место в банковской системе Российской Федерации. Банк России пошел на крайние меры «в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами». «Банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности», — говорится в сообщении ЦБР.

АКБ «Тайм Банк»

«Тайм Банк» (рег. № 3120, г. Москва) на 1 июля 2015 г. занимал 628-е место в банковской системе Российской Федерации. Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности», — сообщается в материалах центробанка.

Вклады

Оба банка входили в государственную систему страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 4 августа 2015 г.

Каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Читайте также