Федеральная резервная система США повысила базовую ставку

Федеральная резервная система США подняла базовую ставку финансирования с 0-0,25% до 0,25-0,5%. Этот показатель находился на исторически минимальном уровне — в промежутке с 0-0,25% — с декабря 2008 года. После публикации сообщения о решении доллар и евро немного подорожали против рубля: на девять и пять копеек соответственно.

«После этого повышения денежная политика остается стимулирующей, поддерживая таким образом дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда и возвращение к уровню инфляции в 2%», — говорится в заявлении федерального комитета по операциям на открытом рынке.

Как указано в пресс-релизе, в руководстве ФРС намерены и дальше постепенно повышать ставку. Они прогнозируют ее на уровне 1,375% в конце 2016 года. При этом такой же прогноз давался и на заседании федерального комитета по операциям на открытом рынке в сентябре.

Курс евро, «нырнувший» после публикации ФРС с 1,095 до 1,09 доллара, затем быстро вернулся к отметке в 1,094 доллара. Доходность двухлетних казначейских облигаций, наиболее чувствительных к уровню базовой ставки, на некоторое время превысила 1% — впервые за последние пять лет (перед заявлением комитета она равнялась 0,992%).

Практически все экономисты, накануне заседания, были уверены, что 16 декабря ФРС объявит о первом повышении ставки с 2006 года. Однако процентные фьючерсы, показывали 78-процентную вероятность повышения на 0,25 процентного пункта.

ФРС держала ставку на рекордно низком уровне девять лет. Таким образом монетарные власти США реагировали на кризис. С помощью дешевых кредитов они хотели перезапустить экономику. Взрывного роста это не дало, но тем не менее американская экономика, в отличие от экономик других развитых стран, пусть медленно, но все же растет.

Читайте также