Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги

При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банков

Правительство предлагает ограничить объем средств, которые госкомпании и госорганы могут оставить в санируемых Центробанком кредитных организациях, суммой, размещенной до принятия решения о финансовом оздоровлении, при этом регулятор должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банков.

Как рассказал агентству «Интерфакс» источник в финансово-экономическом блоке правительства, соответствующие предложения обсуждались в октябре на совещании с участием представителей Минфина, ЦБ и других заинтересованных ведомств и зафиксированы в итоговом протоколе.

В настоящее время правительство готовит пакет поправок в нормативные акты и законы, которые позволят банкам, санируемым с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС, структура ЦБ), привлекать средств бюджета, госкомпаний и стратегических предприятий, несмотря на то, что формально эти кредитные организации из-за нарушения обязательных нормативов не имеют на это право. Предложения готовятся по просьбе главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая в сентябре направила письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева.

Глава ЦБ в письме указала, что до завершения санации в течение определенного времени банки могут не соответствовать требованиям нормативно-правовых актов для открытия в них счетов, размещения средств, выдачи гарантий и поручительств. Исключение кредитных организаций из числа банков, которые имеют право обслуживать стратегические предприятия, привлекать бюджетные средства, в том числе деньги региональных бюджетов, средства государственных внебюджетных фондов, а также госкорпораций, может снизить ликвидность этих банков и ухудшить их финансовое состояние. В конечном итоге это повлечет за собой рост затрат государства в лице ЦБ на восстановление финансовой устойчивости банков, предупреждал регулятор.

При этом ЦБ попросил рассмотреть вопрос об изменениях в максимально короткие сроки в связи с началом санации банка «Открытие», отмечал собеседник агентства. Предполагается, что послабления распространятся не только на «Открытие», а на любой банк, который будет проходить через процедуру с применением нового механизма санации. Кроме «Открытия», процедуру оздоровления с участием ФКБС проходит Бинбанк. Для банков, которые санировались по старой схеме с участием рыночных инвесторов и АСВ, такие льготы никогда не запрашивались.

Набиуллина заявляла, что ЦБ не считает преференцией допуск санируемых под его началом банков к государственным средствам. «Во-первых, мы никаких преференций не просим. Мы просим учесть особенность банков, которые находятся в режиме санации с использованием Фонда консолидации банковского сектора. Это новый тип банков, там нет никаких рисков. Мы не просим преференций, потому что там нет рисков, мы объявили о том, что ЦБ гарантирует непрерывность деятельности. Мы предлагаем уточнить эту норму, чтобы клиенты этих банков не дергались», — заявила глава ЦБ в конце сентября.

Параллельно с подготовкой изменений в законодательство ЦБ ведет переговоры с организациями, которые держали большой объем средств в «Открытии», но теперь могут их забрать, так как банк перестал удовлетворять их требованиям для размещения депозитов. Так, ранее источник «Интерфакса» заявлял, что по итогам переговоров с регулятором онд социального страхования (ФСС) не стал изымать из банка «Открытие» депозит в объеме 25,65 млрд рублей, хотя имел основания приостановить действие договора, так как капитал кредитной организации сократился ниже требуемого минимума в 250 млрд рублей.

По словам собеседника «Интерфакса», для того, чтобы легализовать такие случаи, изменения (о допуске к госсредствам санируемых ЦБ банком) будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 июля 2017 года.

Вместе с тем предлагается ввести некоторые ограничения. Так, объем средств в санируемых банках не должен превышать сумму, которая находилась на счетах до объявления о санации.

Кроме того, совет директоров ЦБ должен принять решение о гарантировании непрерывности работы этих банков.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также