Говорящие цифры, кричащие буквы

Размер банка уже давно не является гарантией его стабильности, как и хорошие финансовые показатели, а в капитале кредитных организаций все активнее обнаруживаются «дыры». Таким образом, анализ банков на основе отчетности становится все более затруднительным с точки зрения понимания реального положения дел. Тем не менее в любой оценке банка можно найти подсказки о его будущем.

Как узнать, что банк умирает

Отзыв лицензии у банка или его санация — для рынка уже скорее привычная действительность, нежели сюрприз. Даже в отношении крупнейших игроков.

За один только 2017 год с рынка ушел банк «Югра» и пришлось экстренно отправлять на процедуру финансового оздоровления такие гиганты, как «ФК Открытие» и Бинбанк, вместе с банками, которые санировали они сами.

В ноябре 2017 года курирующий банковский надзор первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин определенно дал понять, что под санацию могут попасть и другие крупные банки. «Мы всегда отвечаем, что мы не исключаем дальнейшего применения нового механизма финансового оздоровления. Потому что он (Фонд консолидации банковского сектора. — Прим. Банки.ру) создавался как системное решение для будущих проблем, признаки которых могут быть, а могут и обнаружиться позднее. И он заточен под банки, банкротство которых по тем или иным причинам недопустимо с точки зрения властей, — сказал Тулин. — Если эти банкротства могут вызвать дестабилизацию финансовую и социальную, по всей видимости, значит, речь идет о крупных банках, в системно значимом федеральном и региональном масштабе».

Подобный информационный фон заставляет рядовых граждан оперативно повышать собственную финансовую грамотность своими силами и становиться хотя бы чуточку не рядовыми аналитиками: учиться читать отчетность банков, следить за новостной повесткой дня, пытаться добыть инсайды.

И настоящее состояние некоторых банков, действительно, можно «пробить» по публичным данным.

Если посмотреть на освещаемые в СМИ события и отчетность РСБУ российских банков, у которых были отозваны лицензии в последние месяцы, то несложно заметить тревожные звоночки, которые предшествовали будущим терминальным потрясениям.

МФБанк (лицензия отозвана 4 октября 2017 года) за 12 месяцев, предшествовавших отзыву лицензии, вышел в значительный для своего размера убыток. Если на 1 октября 2016 года кредитная организация показывала пусть небольшую, но прибыль (17,8 млн рублей), то в сентябре 2017 года отличилась убытком в 300 млн рублей. Кроме того, в августе 2017 года банк «просел» по всем основным показателям: активы, прибыль, капитал, кредитный и депозитный портфели. Особо негативного новостного фона у банка не наблюдалось, однако за несколько месяцев до отзыва лицензии ЦБ РФ привлек руководителей МФБанка к административной ответственности.

Банк «Арсенал», лишившийся лицензии 21 сентября 2017 года, с весны прошлого года порядка десятка раз снижал ставки по своим вкладам. Нередко банки ведут политику поступательного снижения депозитных ставок в связи с предписанием от ЦБ РФ. В январе 2017 года стало известно, что «Арсенал», действительно, перестал принимать дополнительные взносы во вклады как раз из-за предписания регулятора.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также