Греф призвал приватизировать «Сбербанк» и анонсировал его экспансию в Европе после отмены санкций

«Сбербанк» после отмены западных санкций намерен возобновить экспансию за рубеж, в том числе в страны Европы. Об этом заявил глава «Сбербанка» Герман Греф.

На вопрос о том, намерен ли «Сбербанк» после отмены санкций возобновить экспансию, Греф ответил утвердительно.

«Да, — сказал он. — После модернизации «Сбербанка» в России мы сможем успешно использовать эту модель в других странах Европы». Наиболее интересными рынками для расширения бизнеса Греф назвал Францию, Германию и Великобританию.

В мае Греф заявлял, что санкции сильно изменили взгляд «Сбербанка» на развитие деятельности за рубежом и что из-за санкций «Сбербанк» не планирует активной деятельности за рубежом.

В середине ноября глава «Сбербанка» заявил, что, по его оценкам, банковский сектор РФ переживает «масштабный кризис». А еще раньше — прогнозировал, что ситуация в банковском секторе вряд ли улучшится до середины следующего года.

23 ноября Греф заявил, что, по его мнению, острая фаза кризиса в банковском секторе России осталась позади. Банк сумел адаптироваться к новой ситуации. «У нас был настоящий кризис, но его критическая фаза миновала», — приводят журналисты слова главы «Сбербанка».

В интервью Греф также отметил, что по, его оценкам, в 2015 году прибыль банка будет «на 25-30% ниже, чем в 2014-м. Однако в 2016 году, по его мнению, прибыль будет расти «при условии, что не будет плохих новостей».

В частности, глава «Сбербанка» выразил надежду, что ситуация на Украине, послужившая причиной ввода антироссийских санкций, в следующем году нормализуется. «Если санкции снимут, мы расширим цифровой банкинг (Digital Banking) и по всей Европе внедрим современные технологии, которые имеются в нашем распоряжении», — заявил Греф.

В то же время он предупредил, что в случае сохранения санкций российские банки переориентируются на Азию, в частности на Китай. «Раньше мы очень мало сотрудничали с китайскими банками. Теперь делаем это чаще», — сказал Греф. «Если санкции сохранятся, у нас есть альтернатива — Китай», — сказал глава «Сбербанка».

Греф сообщил о возможном сокращении количества стран, в которых имеются офисы «Сбербанка». Он также не исключил переноса головного офиса Sberbank Europe AG из Вены во Франкфурт. «Пока нет. Но я не исключаю такую возможность», — сказал он журналистам.

Глава «Сбербанка» также в очередной раз раскритиковал российскую систему управления, заявив, что государство принимает «слишком активное участие в экономике» страны.

«В некоторых местах у нас слишком много власти. Одним из примеров является ее чрезмерное присутствие в экономике, а также в банковском секторе», — сказал Греф.

Кроме того, Греф высказался за полную приватизацию «Сбербанка», 50% акций которого сегодня контролирует Центробанк. «В принципе ничто не мешает приватизировать «Сбербанк». Для нас это было бы важным стабилизирующим фактором», — заявил Греф.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также