Греф: Сбербанк считает сценарий цены нефти по $25

Сбербанк приступил к расчетам сценария цены нефти по $25 за баррель. В этом случае курс доллара достигнет 80 руб., заявил глава Сбербанка Герман Греф во вторник.

«У нас был такой сценарий — $30, правда. Но теперь уже $30 неактуально. В нашем бизнес-плане это был пессимистичный сценарий, а в начале года стал реальным, — отметил глава крупнейшего коммерческого банка России. — Конечно, мы уже начали тестировать сейчас $25. Это уже тяжелый сценарий. Все будет зависеть от того, какое время он продержится. Если долго, то это будет очень болезненно для экономики. Долго — это полгода-год. Будут существенные последствия для экономики, для фискальной системы, для предприятий».

«Сейчас очень большая финансовая игра идет на рынке нефти, она должна достичь какого-то предела, — прогнозирует Греф. — Я не большой пессимист и считаю, что на таких уровнях долго цена не должна продержаться».

По мнению Грефа, ОПЕК уже не контролирует ситуацию и не влияет на цены, а текущее падение стоимости нефти до $30 за баррель — «это аномальный провал».

«Это аномальный провал. 28-30 за Urals — это аномально», — отметил глава Сбербанка.

Что касается текущего падения курса рубля, то оно, по мнению Грефа, не критично для Сбербанка, для достаточности его капитала, но в целом опасно для банковской системы России.

«Девальвация связана с достаточностью капитала, но пока не критично все, — пояснил он. — Дальше все будет зависеть от глубины падения и насколько по времени».

Standard Chartered в опубликованном во вторнике обзоре не исключает падение цены нефти до $10 за баррель «прежде чем участники рынка признают, что все зашло слишком далеко», поскольку «сейчас никакие фундаментальные факторы не ведут рынок к какому-либо равновесию».

Читайте также