HSBC в Швейцарии припугнул вкладчиков из России

Швейцарское подразделение британского банка HSBC по обслуживанию частных лиц пострадало от самой крупной утечки данных о клиентах в истории банков. Пострадали и клиенты, которых связывают с Россией.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ, Вашингтон, США) в рамках проекта SwissLeaks обнародовал сведения о более 100 тыс. тайных счетов почти на $100 млрд в HSBC. Клиентами банка числились террористы и члены королевских домов, продавцы оружия и кинозвезды, скрывавшие деньги от налогов.

Клиенты из России по объему вкладов занимали 35-е место (около $1,7 млрд) среди клиентов из 203 стран, причем среди счетов россиян обнаружено особенно много «непрозрачных» счетов, открытых на офшорные компании или с номерами вместо имен.

Итоги расследования растиражировали крупнейшие издания мира, включая британскую The Guardian, французскую Le Monde и американскую CBS 60 Minutes.

В воскресенье HSBC признал недочеты и заявил, что количество счетов подразделения private banking в Швейцарии сократилось с 30412 в 2007 г. до 10343 к концу 2014 г. Банк сотрудничает с властями в расследовании возможных налоговых нарушений.

Услугами швейцарского отделения HSBC воспользовались 740 человек (1560 счетов), связанных с Россией, почти 30% из них имели российские паспорта или были россиянами по происхождению.

Максимальная сумма на счету, связанному с Россией, — $327,6 млн. По данным ICIJ, подавляющее большинство клиентов «из России» имело на счетах менее $10 млн.

Более 40% связанных с Россией счетов — номерные, когда вкладчика определяют не по имени, а по номеру, что обеспечивает максимальную скрытность. Почти 25% «российских» счетов открыты на офшорные компании. Счета на физических лиц (самые прозрачные) составляют примерно 35%, отмечает «Интерфакс».

По количеству клиентов Россия находится на 27-м месте среди швейцарских клиентов HSBC, журналисты называют Марата Сафина среди клиентов банка.

По данным газеты «Ведомости», в списке российских клиентов HSBC «оказались бывшие чиновники, руководители «Роснефти», госбанкиры, а также их родственники».

Газета называет имена бывшего замминистра энергетики Петра Нидзельского и его супруги Лидии, члена совета директоров «Газпрома», бывшего главы Мингосимущества Фарита Газизуллина и его супруги Татьяны, бывшего председателя Фонда социального страхования и замруководителя Федерального агентства по здравоохранению Юрия Косарева, сына бывшего зампреда правления «Газпрома» Вячеслава Шеремета Вадима. Шеремет подтвердил, что у него был такой счет, но он его закрыл «лет пять назад».

«Экс-президент «Роснефти» Сергей Богданчиков стал его клиентом (банка HSBC — ред.) в марте 2007 г., когда еще руководил госкомпанией. А бывший директор коммерческого департамента «Роснефти» Николай Каплун завел счет в январе 2007 г. С 1998 по 2007 гг. он работал в «Роснефти», а в 2008 г. перешел в бизнес-структуры», — отмечает газета «Ведомости».

Читайте также