Иностранные счета помешали Грудинину стать депутатом Госдумы

Центризбирком России планировал на заседании в четверг передать мандат депутата Госдумы экс-кандидату в президенты, директору «Совхоза им. Ленина» Павлу Грудинину. Однако выяснилось, что Грудинин на момент регистрации кандидатом в 2016 году не закрыл счета за рубежом, а значит, не может быть депутатом Госдумы. Об этом сообщил в четверг зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев на заседании комиссии.

«Человек, имеющий иностранные счета на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может», — сказал он в ходе рассмотрения вопроса о передаче мандата Грудинину.

Булаев сослался на норму закона, согласно которой полномочия депутата Госдумы прекращаются, если в период, когда он был зарегистрирован в качестве кандидата, установлено, что у него не были закрыты счета и хранились деньги в иностранных банках за пределами РФ и использовались другие иностранные финансовые инструменты. При этом зампред комиссии отметил, что у ЦИК нет возможности исключать людей из списков кандидатов по прошествии некоторого времени.

Булаев напомнил, что ранее прокуратура подмосковного города Видное обратилась к депутатам местного совета с предложением прекратить депутатские полномочия Грудинина. ЦИК направил это обращение прокуратуры для проверки в Федеральную налоговую службу.

По словам Булаева, Грудинин написал при регистрации кандидатом в Госдуму в 2016 году уведомление в ЦИК, что не имеет счетов за рубежом и не владеет иностранными финансовыми инструментами. ЦИК, не имея возможности проверить это, зарегистрировал его кандидатом.

«После проверки Федеральной налоговой службы мы получаем информацию о наличии вот такого количества счетов, которые были частично закрыты 19 августа, то есть значительно за сроками, когда он писал заявление, а часть — вообще до 5 января 2018 года», — сказал Булаев, продемонстрировав слайд с информацией о счетах. Он сообщил также, что об одной из компаний, которая была в собственности Грудинина, тот не заявлял ни на думских, ни на президентских выборах.

«Он будет в Думе, если мы примем решение, и вы его на второй день должны будете изгнать», — добавил Булаев, обратившись к присутствующему на заседании лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и его коллегам по фракции. Сам Грудинин на заседании не присутствует.

Ранее президиум ЦК КПРФ решил передать Грудинину мандат умершего нобелевского лауреата Жореса Алферова.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также