Исламские банки планируют выйти на российский рынок

Два крупных исламских банка — Al Baraka и Al Shamal, рассматривают возможность выйти на российский рынок и ищут партнеров, пишет Коммерсантъ.

По словам исполнительного директора по надзору за финансовыми институтами Центрального банка Бахрейна Абдул-Рахмана аль-Бакера, эти банки давно заинтересованы в российском рынке банковских услуг, однако имеют трудности с выходом на него из-за в России правил, позволяющих работать исламским банкам с соблюдениям своих особых правил.

В банке Al Baraka подтвердили, что переговоры с российскими партнерами действительно ведутся. Комментарий банка Al Shamal издание получить пока не смогло.

Банковская группа Al Baraka Banking Group (Al Baraka) работает на Ближнем Востоке, в Азии, Европе и Африке. По итогам 2014 года операционная прибыль группы составила 396 миллионов долларов, чистая прибыль — 275 миллионов долларов. В общем списки исламских банков он занимает четвертую строчку.

Суданский Al Shamal Islamic занимает лидирующие позиции в стране и среди исламских банков в Северной Африке. Акционерный капитал составляет 250 миллионов суданских фунтов (44 миллиона долларов). Общие активы банка по состоянию на 2013 год составляют 1,3 миллиарда суданских фунтов (230 миллионов долларов США).

Исламские банки имеют свои правила работы, в частности продиктованные нормами шариата. Например, в них нельзя предоставлять деньги под проценты, то есть открывать вклады и выдавать кредиты. В связи с этим большинство исламских банковских инструментов предусматривает продажу товаров в рассрочку по завышенной цене, причем только товаров, не противоречащих нормам шариата.

Таким образом, продав приобретенный товар, клиент банка в итоге получает живые деньги. В основе российской банковской системы лежит возвратность и платность предоставленных денежных средств, заниматься торговой деятельностью (за исключением покупки-продажи драгметаллов) российским банкам в свою очередь запрещено.

Ранее зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев предлагал предоставить возможность исламскому банкингу развиваться в России. Зампредседателя Банка России Александр Торшин рассказал, что появление в России исламских банков может благотворно сказаться на системе.

Читайте также