Источник: Аксонбанк, Спурт Банк и питерский филиал банка «Пересвет» отключены от БЭСП

Костромской Аксонбанк, питерский филиал санируемого банка «Пересвет» и казанский Спурт Банк, в котором действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов, со вторника отключены от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Об этом рассказал Банки.ру источник на рынке, знакомый с ситуацией. «БЭСП — это моментальные платежи. БЭСП не работает, сию минуту они (платежи) не уходят. В течение дня они уходят», — сказали по телефону обозревателю Банки.ру в филиале банка «Пересвет», расположенном в Санкт-Петербурге, обратив внимание на то, что в кредитной организации можно осуществить любую операцию.

В конце июня стало известно о том, что банк «Пересвет» приобретен Всероссийским Банком Развития Регионов (ВБРР). «Пересвет» — первый российский банк, в отношении которого была начата процедура финансового оздоровления (санации) с применением механизма bail-in. Информация о том, что Аксонбанк отключили от БЭСП, появилась еще в понедельник. В банке объясняли, что кредитной организации пришлось ограничить проведение операций в связи со следственными действиями в отношении одного из клиентов.

Эту же информацию во вторник озвучили обозревателю Банки.ру и в кол-центре кредитной организации.

«На данный момент работаем в ограниченном режиме. Дело в том, что в связи с расследованием дела в отношении одного из клиентов банка остановлена работа сервера банка. Поэтому на данный момент операции по счетам и вкладам произвести невозможно, — ответила оператор кол-центра Аксонбанка Екатерина на вопрос об отключении его от БЭСП. — К деятельности банка нет никаких претензий, в ближайшее время технические проблемы будут решены».

Аксонбанк занимает 309-е место по активам среди российских банков по версии Банки.ру. Размер его розничного депозитного портфеля составляет порядка 3 млрд рублей.

«У нас карты пока что не работают. Все карты заблокированы», — прокомментировала текущую ситуацию оператор кол-центра Спурт Банка Маргарита.

Напомним, в Спурт Банке еще с конца апреля 2017 года действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов. С 28 апреля Банк России возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев.

С 12 мая стартовала выплата страхового возмещения от АСВ вкладчикам Спурт Банка. По состоянию на май 2017 года вкладчики кредитной организации получили возмещение в размере 5 млрд рублей, что составляло 74% от общей суммы выплачиваемой страховки.

Последнее громкое отключение ЦБ РФ кредитной организации от БЭСП произошло в марте текущего года — тогда от системы был отключен Темпбанк.

Читайте также