Как не сойти с ума самому, если у близкого человека сенильная деменция

Вашему близкому человеку поставили диагноз «сенильная деменция». Врач и страницы интернета, открываемые в поисках методов лечения, строго заявляют – это неизлечимо. Происходит постепенный распад органических структур мозга. Длительность этого процесса может растянуться на десяток лет, а то и больше. Всё зависит от того, какими заболеваниями человек страдал до этого диагноза и какой образ жизни ведёт в данный момент. Самым главным в реабилитации и уходе за такими больными является ежедневное общение и поддержание интереса к воспоминаниям. Следует достать все фотографии, разных времен, и спрашивать – а кто это здесь изображен? По фото можно отследить динамику эмоциональных реакций и уровень нарастающей амнезии.

Человек может путать детей и их родителей, не отождествлять себя с матерью, сыном или кем-то ещё. Нужно мягко напоминать человеку, как всё на самом деле обстоит в их семье. Ругать такого человека не за что – органическое расстройство не плод выбора, а результат хода событий неотвратимой старости организма. В случае негативных реакций, направленных на больного – он может замкнуться в себе, от чего процесс когнитивной компенсации резко спадет на нет.

В зависимости от стадии процесса, необходимость в уходе различна. На начальной стадии болезни человек может выполнять привычные дела по хозяйству. Но навещать его и следить по дистанционной связи обязательно. Главное создать условия комфорта и спокойствия. Если вам тяжело справится в общении с таким человеком, придумайте что-то альтернативное. Просмотр научных программ о животном мире, добрые мультики, душевные фильмы, подвигнут человека к сопереживанию, что будет постоянно стимулировать кору – а значит и отодвинет наступление следующих стадий. Необходимо оградить больного от негативных эмоций в книгах и телевидении. Постараться фильтровать свои слова, не показывая возможных недовольств. Человек с сенильной деменцией обидчив как маленький ребёнок. Воспринимайте его таким, и любите таким, каков он есть.

В дальнейшем неотвратимо наступление ухудшения состояния вплоть до потери навыков ухода за собой. Однако переход в более глубокие стадии можно притормозить приёмом препаратов. К таким относятся ноотропы (пирацетам, ноотропил и др.). Их действие заключается в улучшении памяти, речи, восприятия, а также усилении мозгового кровообращения. Также принято использовать психостимуляторы.

Однако следует помнить о том, что больные сенильной деменцией – люди пожилые, и помимо вышеперечисленных препаратов, могут (чаще всего так и есть) принимать и другие препараты, направленные на регуляцию сосудистого тонуса, сердечного ритма, проходить противотромботическую терапию. При ухудшении состояния больного можно направить его в недорогой пансионат для пожилых.

На фоне проводимой фармакотерапии им нужна помощь психолога и психотерапевта, а также, что более важно – его родных и близких людей. Только их поддержка продлит жизнь и задержит развитие деменции. Родственники должны запастись терпением и добротой, чтобы вместе с больным человеком пройти это испытание. И каждый раз, начиная злиться, помнить, что все стареют и хорошо, если рядом будут люди, готовые улыбнуться и поддержать в трудную минуту, когда всё вокруг становится враждебным и чужим.

Автор: Семен Васильев

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также