Экономика КНР замедляется: жесткая посадка началась?

Экономический рост в Китае замедлился в октябре, в то время как кампания по управлению кредитными рисками набирает обороты, а Коммунистическая партия сигнализировала о менее строгом подходе к достижению целевых показателей роста, пишет Bloomberg.

Промышленное производство в октябре выросло на 6,2% в годовом выражении после увеличения на 6,6% в сентябре, свидетельствуют данные государственного статистического бюро КНР. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали замедление роста до 6,3% в прошлом месяце.

Розничные продажи выросли на 10% в годовом выражении, минимальными темпами за год, после повышения на 10,3% в сентябре. Аналитики ожидали увеличения продаж в октябре на 10,5%.

Инвестиции в основной капитал (за исключением сельского хозяйства) за первые 10 месяцев года выросли на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что соответствует прогнозам экономистов.

Частные инвестиции в основной капитал в нефтегазовой отрасли за первые 10 месяцев года снизились на 22,3% по сравнению с тем же периодом 2016 г.

«Сегодняшние данные выглядят немного хуже, потому что у нас были более высокие показатели в сентябре, но это не означает, что экономика замедляется, — считает Гао Ювей, исследователь Института международных финансов Bank of China Ltd. в Пекине. — Китай завершит год хорошей динамикой».

«Произошел очевидный сдвиг в направлении защиты от рисков и сокращения доли заимствованных средств после съезда партии, — говорит Шэнь Цзяньгуан, главный экономист по Азии в Mizuho Securities Asia Ltd. в Гонконге. — Мы достигли переломного момента в экономической политике».

«Если вы посмотрите на мировую экономику, мы прогнозируем более высокие темпы роста в 2018 году относительно этого года, поэтому спрос на экспорт Китая будет по-прежнему поддерживаться, — предупреждает Цзянь Чан, главный экономист по Китаю в Barclays Plc в Гонконге, в интервью Bloomberg Television. — Есть достаточные основания ожидать, что экономический рост останется сильным в следующем году».

Как сообщали «Вести.Экономика», председатель КНР Си Цзиньпин заявил на открытии XIX съезда Коммунистической партии в октябре, что Китай будет углублять экономические и финансовые реформы и продолжит открывать свои рынки для иностранных инвесторов, поскольку страна хочет перейти от ускоренного к качественному росту.

Усилия Пекина по ограничению высоких уровней долга и производственных мощностей продолжатся как часть структурных реформ на стороне предложения, сказал Си.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также