Экс-главу штаба Трампа поместили под домашний арест

Бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и его бизнес-партнер Рик Гейтс были помещены под домашний арест из-за риска их бегства, после того как они не признали себя виновными в совершении налоговых преступлений, отмывании денег, сговоре и даче ложных показаний ФБР.

Оба они предстали перед федеральным судом в Вашингтоне в понедельник. Ранее в этот день они сдались ФБР. В следующий раз, как ожидается, они предстанут перед судом 2 ноября.

Прокуроры заявили, что Манафорт и Гейтс могут скрыться от правосудия благодаря своим связям за рубежом, но не стали добиваться их задержания до суда.

Как сообщали «Вести.Экономика», Пол Манафорт и Рик Гейтс стали первыми, кто обвиняется в рамках масштабного расследования вмешательства России в выборы в США.

Обвинительное заключение против них содержит 12 пунктов: сговор против США, сговор с целью отмывания денег, нарушение закона о регистрации иностранных агентов, ложные или вводящие в заблуждение заявления ФБР и т. д.

Прокуроры заявили, что Манафорт отмыл более $18 млн из офшорных счетов, чтобы поддерживать «роскошный образ жизни», включая покупку недвижимости, автомобилей и одежды. Согласно обвинению он и Гейтс скрывали иностранные счета от правительства США, не раскрыли сведения о работе на иностранное правительство и ложным образом представили свою деятельность властям.

Следователи, вероятно, заставят Манафорта и Гейтса сотрудничать с прокурорами и раскрыть все, что они знают о кампании Трампа.

Гленн Селиг, пресс-секретарь Гейтса, заявил, что его клиент «приветствует возможность противостоять этим обвинениям в суде». Адвокат Манафорта Кевин Даунинг сказал журналистам после суда, что нет никаких доказательств того, что его клиент или предвыборная кампания Трампа были связаны с правительством России.

Специальный прокурор Роберт Мюллер по поручению Минюста США с мая 2017 г. расследует предполагаемые попытки вмешательства России в выборы в США в 2016 г. Он также расследует возможное препятствование правосудию со стороны Дональда Трампа и другие преступления его соратников. Президент США неоднократно называл это расследование политической «охотой на ведьм».

Мюллер ведет расследование в отношении 68-летнего Манафорта в связи с его работой до участия в кампании Трампа. Крупный республиканский стратег, также активно работавший на зарубежных политиков, он присоединился к президентской кампании в марте 2016 г. и руководил ей с июня по август. Затем Манафорт покинул пост главы избирательного штаба, после того как появилась информация о его предыдущей работе в Украине для пророссийской партии. Это стало поводом для тщательного изучения его прошлых деловых отношений.

Гейтс работал с Манафортом над кампанией Трампа и политическими кампаниями в Украине. После того как Манафорт покинул предвыборную кампанию Трампа, Гейтс остался, а затем присоединился к инаугурационному комитету избранного президента. Он работал совместно с Томасом Барраком, богатым инвестором из Лос-Анджелеса и доверенным лицом Трампа, и оба часто посещали Белый дом вместе.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также