Экс-руководителей «Мособлбанка» арестовали заочно

Суд в Москве заочно арестовал бывшего зампреда правления «Мособлбанка» Васильева и экс-президента РФК Мальчевского по делу о мошенничестве с банковскими вкладами на 70 млрд рублей, оба объявлены в международный розыск.

В отношении Александра Мальчевского и Дмитрия Васильева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента задержания.

Мальчевскому и Васильеву инкриминируется мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц (ч.4 ст.159 УК РФ). Ранее в МВД сообщили, что они объявлены в федеральный розыск и им заочно предъявлено обвинение.

Следствие установило, что бывший владелец «Мособлбанка» Анджей Мальчевский совместно с его руководителями и другими сотрудниками, используя подконтрольные им коммерческие организации, совершали фиктивные операции по счетам физических и юридических лиц. Чтобы ввести в заблуждение сотрудников ЦБ РФ, они предоставляли несоответствующую действительности отчетность.

Потерпевшим по делу признан также ОАО АКБ «Мособлбанк».

В июне 2015 года основателю «Мособлбанка» Анджею Мальчевскому, его сыну Александру Мальчевскому (совладельцу банка) и бывшему зампреду правления банка Юлии Зединой были предъявлены обвинения в крупном мошенничестве, совершенном группой лиц (часть 4 статьи 159 УК РФ). Зедина и Мальчевский-старший помещены под арест, а установить местонахождение Мальчевского-младшего следователям не удалось.

По информации СК РФ, он может находиться за границей. Также в розыске находится бывший первый зампред правления «Мособлбанка» Дмитрий Васильев. Тем временем бывший председатель правления банка Виктор Янин уже приговорен к шести годам колонии в рамках другого дела.

Напомним, о решении санировать «Мособлбанк», уличенный в выводе за баланс примерно 60 млрд рублей вкладчиков, Банк России объявил 21 мая 2014 года. Санатором стал «пострадавший» от американских санкций «СМП Банк», получивший под это дело от ЦБ кредит в 96,8 млрд рублей сроком на 10 лет под 0,51% годовых.

Больше денег за всю историю санации с осени 2008 года выделялось только на оздоровление «Банка Москвы» (санировал ВТБ) — 295 млрд рублей. «Мособлбанк» до лишения его лицензии занимал 76-е место среди банков РФ по объему привлеченных средств физлиц (19,5 млрд рублей).

«Мособлбанк» был гигантским «пылесосом», который вывел с баланса как минимум 100 млрд рублей вкладчиков. Как ранее рассказал зампред ЦБ Владимира Сафронова, регулятор выявил схему случайно. Одним из вкладчиков оказался сотрудник ЦБ, который заметил, что принесенные в банк вклады на следующий день снимались почти в полном объеме, причем в других офисах и городах.

Позже выяснилось, что каждую ночь специальный макрос автоматически расторгал договоры якобы по желанию клиентов «Мособлбанка», а потом заключал новые, теперь уже на инвестиции в ценные бумаги. Средства уходили сначала на счета ОАО «РФК», которое на конец 2013 года владело 97,96% акций «Мособлбанка», а потом — в неизвестном направлении.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также