Экс-сенатор Пичугов намерен стать совладельцем трех банков, принадлежащих братьям Ананьевым

Бывший сенатор от ХМАО-Югры Виктор Пичугов, покинувший Совет Федерации в октябре, планирует стать акционером еще двух банков — «Возрождения» и «Первобанка», принадлежащих братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым.

По их данным, Пичугов купит по 10% акций каждого из двух вышеназванных банков. Анонсированная ранее сделка по приобретению Пичуговым 10% акций «Промсвязьбанка» также остается в силе. Доли во всех трех банках экс-сенатору продадут Ананьевы.

Один из братьев — Дмитрий — подтвердил журналистам факт готовящейся сделки с Пичуговым. Между тем ранее СМИ, сообщали, что владельцы «Промсвязьбанка» братья Ананьевы могут выводить из него активы.

Стоит отметить, что деньги у Пичугова есть: в бытность работы в Совфеде он прославился как самый богатый сенатор, по итогами 2014 года задекларировав 363,5 миллиона рублей (помимо большого количества недвижимости в России, Великобритании и Монако). В 2013-м СМИ писали, будто у Пичугова есть персональный самолет. Уход Пичугова из СФ для многих стал неожиданностью: он являлся членом Совета Федерации от ХМАО с 2006 года, его полномочия заканчивались лишь в марте 2016 года.

Виктор Пичугов покинул Совет Федерации 21 октября, где он представлял ХМАО-Югру. Тогда он заявил, что собирается стать топ-менеджером крупной российской компании.

С 1994-го по 1996 год Пичугов был генеральным директором СП «Голойл», затем руководил компанией «Аганнефтегазгеология», которую в 2005 году купила «Русснефть» миллиардера Михаила Гуцериева. В 2001 году Пичугова избрали депутатом Думы ХМАО, в 2004-2006 годы он возглавлял администрацию Нижневартовского района.

Отметим, что в настоящий момент в банковском секторе российской экономики сложилась непростая ситуация. Президент «Сбербанка» Герман Греф недавно заявил, что расценивает ее как «масштабный кризис». Центробанк проводит зачистку банковского сектора, чуть ли не ежедневно отзывая лицензии у все новых кредитных организаций. Президент — предправления ВТБ Андрей Костин на днях спрогнозировал, что число банков в России продолжит сокращаться значительными темпами и в 2016 году может снизиться на 60-80 единиц. Тем не менее Костин не согласен с Грефом и считает, что «в целом ситуация абсолютно под контролем».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также