МИД: в случае отключения от SWIFT Россия примет контрмеры

Директор департамента экономического сотрудничества МИД России Евгений Станиславов заявил, что в случае отключения России от системы межбанковских коммуникаций SWIFT Москва примет контрмеры.

«Здравый смысл, хотя он в последнее время явно в дефиците, все же должен присутствовать. Отключение от системы SWIFT прекратит не только платежи в адрес России, но и встречные платежи. Не знаю, кому это будет выгодно», — сказал в «Интерфаксу» Станиславов.

По его словам, в случае отключения от SWIFT России будет вынуждена принимать контрмеры. «Соответствующие наработки уже имеются. Так, с декабря 2014 года на базе ЦБ функционирует национальная система передачи финансовой информации в форматах SWIFT. Кроме того, с нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером — Китаем — прорабатывается возможность создания системы межбанковских расчетов между странами по аналогии со SWIFT», — добавил он.

В конце января близкие к госдепу США источники не исключили, что Вашингтон, пообещавший ужесточить давление на Россию, отключит Москву от международной системы обмена банковской информацией SWIFT.

В то же время европейские источники признавали, что отключение от SWIFT противоречит интересам тех стран ЕС, которые заинтересованы в сохранении товарооборота в секторах, пока не затронутых «войной санкций».

Кроме того, источник сообщил, что Европейские институты никогда не рассматривали возможность отключения России от SWIFT.

В пошлом году в самом SWIFT заявляли, что не намерены из-за оказываемого на компанию политического давления отключать Россию от своих сервисов. Однако на всякий случай Банк России планирует завершить создание аналога SWIFT в мае 2015 года. В частности, ЦБ совместно с рядом министерств уже подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT.

Читайте также