Минфин: отток капитала в I квартале — $30 млрд

Отток капитала в I квартале существенно замедлится и составит примерно $30 млрд, в годовом выражении — $90-100 млрд, заявил министр финансов Антон Силуанов.

По оценке ЦБ, отток капитала в IV квартале 2014 г. составил $72,9 млрд, в I квартале прошлого года — $48,2 млрд. Минэкономразвития прогнозирует отток капитала из России в этом году на уровне $115 млрд против $151,5 млрд в 2014 г.

Отток капитала из России, несмотря на сложные экономические и торговые условия, сейчас несравним с темпами оттока в конце 2008 г., и необходимость в контроле за движением капитала отсутствует, заявила 20 января первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.

«Необходимо определиться с путями выхода из кризиса. Во-первых, поставить под национальный контроль Банк России. Второе — деофшоризация экономики. Третье — установить контроль над трансграничным движением капитала», — считает доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

«Мы находимся в одном метре от Третьей мировой войны, в шаге от пропасти. В такой обстановке необходимо «закрыть» экономику, необходима мобилизационнная модель развития экономики. Власти России не устают повторять хорошо заученные мантры экономического либерализма. Например, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил ранее: «Нам не нужно ни в коем случае замыкаться, закрываться. Ни в коем случае не мобилизационная экономика, не закрытая… Поэтому главный вывод на сегодня — это открытая экономика».

И правительство России проводит последовательно политику «открытости» экономики по отношению к остальному миру. Прежде всего это проявилось в том, что власти продавили решение о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кроме того, в 2006 г. приняты поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле», которые сняли последние барьеры для трансграничного движения капитала», — подчеркивает Катасонов.

Читайте также