Минкомсвязь: единая биометрическая система может применяться в телемедицине и сфере связи

Единая биометрическая система, при помощи которой с 1 июля банки смогут идентифицировать своих клиентов, имеет перспективы применения в сфере телемедицины, а также при заключении договоров с телеком-операторами. Такое мнение высказал журналистам замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев в кулуарах форума «Цифровая индустрия промышленной России», передает ТАСС.

«Дальнейшее расширение использования системы зависит от внесения изменений уже в отраслевые нормативно-правовые акты. Думаю, что целесообразно это предусматривать для телеком-услуг», — сказал Козырев.

Он объяснил, что при заключении договоров на предоставление услуг связи требуется идентификация граждан по паспорту. «Поскольку технология электронной идентификации с биометрией не уступает по надежности, безопасности идентификации по паспорту, считаю, что можно было бы перейти к заключению договоров на услуги связи удаленно с применением такой электронной идентификации», — отметил он.

Другой пример — применение биометрической идентификации и аутентификации для работы граждан с их медицинскими данными, рассказал замминистра. «Развитие телемедицины будет приводить к тому, что у каждого гражданина будет формироваться в электронном виде некая история болезни, его карточка, доступ к которой он сможет предоставить специалистам по своему выбору. И для того чтобы мы были уверены в том, что доступ к его карточке не может быть передан никаким третьим лицам, обязательно надо использовать биометрию», — отметил он. Козырев объяснил, что другие способы электронной идентификации и аутентификации, кроме биометрии, допускают возможность передачи данных стороннему лицу. «Логин и пароль можно сообщить другому лицу, даже электронную подпись на носителе можно передать другому лицу, нельзя передать только биометрию. Поскольку медицинские данные очень чувствительны с точки зрения конфиденциальности, думаю, что для доступа и управления медицинскими данными обязательно будет применяться биометрия», — отметил он.

Ранее глава «Ростелекома» Михаил Осеевский говорил, что оператор планирует вложить в проект национальной биометрической системы около 200 млн рублей. Начало коммерческой эксплуатации единой биометрической системы в РФ запланировано на 1 июля 2018 года. Система позволит удаленно идентифицировать клиентов кредитных организаций в России по голосу и фото.

В начале марта правительство назначило «Ростелеком» оператором единой системы персональных и биометрических данных граждан. Для окупаемости проекта «Ростелеком» будет получать по 200 рублей с каждого банка, который будет открывать счет физлицу с использованием биометрической системы. При этом госоператор может передавать половину полученных средств с кредитных организаций тому банку, который осуществил первоначальный сбор биометрических персональных данных и передал их в систему. Предполагаемый срок окупаемости системы при позитивном сценарии развития использования биометрических технологий в РФ, по оценке Минкомсвязи, составляет восемь — десять лет. Предполагается, что в дальнейшем единая биометрическая система будет использоваться не только в финансовой сфере, но также для получения государственных и муниципальных услуг, услуг здравоохранения, образования и в других областях.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также