Московский кредитный банк заявил о достаточном запасе ликвидности

Московский кредитный банк (МКБ) заявляет о достаточном запасе ликвидности, никаких переговоров с ЦБ РФ о поддержке не ведет, сообщил журналистам председатель правления банка Владимир Чубарь в кулуарах конференции Fitch Ratings.

«Мы с гигантской подушкой, мы все время в ней жили. Меня все время ругали за нее постоянно, меня акционеры ругали, меня инвесторы все время спрашивали, зачем вам столько ликвидности. Потому что нам так спокойнее жить. Сейчас мне так спокойнее жить, потому что у меня эта ликвидность есть», — сказал он.

Чубарь добавил, что необходимости в использовании МКБ нового механизма экстренной поддержки ликвидности (МЭПЛ) нет. «В нем необходимости нет», — отметил он, добавив, что банк не ведет переговоры с регулятором о поддержке.

Что касается капитала, то у МКБ есть зарегистрированная допэмиссия акций, для размещения которой банк ждет подходящих условий на рынке. При этом кредитная организация не планирует в ближайшие год-два пополнять капитал за счет бессрочных субординированных инструментов.

«По perpetual (бессрочным инструментам — прим. ИФ), по Н1.2 (норматив достаточности основного капитала — ИФ) у нас уже буфер такой, что на горизонте года-двух нам вряд ли понадобится бесконечный капитал. Пока ключевой вопрос — капитал базового уровня. (. . .) У нас есть зарегистрированный выпуск акций, который вполне вероятно может быть выпущен, все зависит от множества факторов, рыночной конъюнктуры», — отметил он. Чубарь заверил, что ситуация в банке стабильна, определенные риски есть, но они есть всегда.

Накануне основной акционер МКБ — концерн «Россиум» Романа Авдеева — уведомил о возможности предъявления к выкупу субординированных еврооблигаций трех серий: бессрочных и с погашением в 2018 и 2027 годах. Решение было принято из-за существенного изменениями цен на них, отмечается в сообщении концерна.

«Цены сейчас хорошие (для выкупа «субордов» — ИФ). Нет (рисков для будущих размещений — ИФ), наоборот, это позитивный фактор, что акционер выкупает», — прокомментировал решение глава МКБ.

Он также пообещал, что у банка не будет «скелетов в шкафу» (как рынок увидел в случае с «Открытием» и Бинбанком — ИФ). «Абсолютно нет. Вот если бы скелеты страшные и прочее, нас бы включали в список системно значимых? Зачем, если вдруг у вас все плохо», — сказал банкир.

Он добавил, что у банка наблюдается приток новых клиентов, а отток госсреств он объяснил истечением срока депозитов и отсутствием у банка рейтинга от «Эксперт РА».

В августе сотрудник УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов в рассылке клиентам сообщил о проблемах у банка «Открытие», Бинбанка, Московского кредитного банка и Промсвязьбанка. Однако вскоре «Альфа-Капитал» отозвал письмо, отметив, что «часть высказываний сотрудника не соответствует нашей позиции и не совсем точно отражает действительность». Вскоре в «Открытие» была введена временная администрация в лице ЦБ и было объявлено о мерах по повышению финансовой устойчивости банка. На прошлой неделе Бинбанк также обратился к ЦБ с просьбой о санации.

Глава МКБ добавил, что оценить влияние этого письма сложно, в основном реагирует рынок евробондов. В суд банк продавать не намерен.

Читайте также