На ребре монеты: аналитики спрогнозировали падение биткоина до $30 тыс.

Одна из главных причин падения цены биткоина на 22% за неделю, до $44,8 тыс., — заявления Илона Маска о прекращении продажи Tesla за главную криптовалюту и о возможном сокращении вложений в токен на фоне уже сложившихся сомнений по поводу роста цифрового актива, считает ведущий стратег инвестиционной компании Exante Янис Кивкулис. Некоторое время глава Tesla был лидером мнений благодаря своим твитам в пользу биткона и Dogecoin. Часть инвесторов покупала цифровую валюту в том числе из-за доверия к мнению Маска как успешного бизнесмена.

Другая причина снижения курса — критика криптовалют со стороны главы SEC Гэри Генслера, который обратил внимание на защиту прав потребителей при обсуждении биткоина в рамках слушаний в конгрессе, сообщил руководитель инвестиционного департамента ICBF Аарон Хомский. Еще до заявлений Маска глава SEC предложил ввести нормативное регулирование для криптобирж и подчеркнул, что новые правила в том числе будут гарантировать невозможность использования социальных сетей для манипуляции рынком. Еще одной причиной падения стоимости биткоина стала проверка властями США биржи Binance, уверен руководитель отдела анализа данных криптоброкера CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Действия и высказывания Илона Маска настолько сильно влияют на курс главной криптовалюты, потому что он был единственным, кто обещал принимать биткоины за реальные товары и услуги, сообщил аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. Он уверен, что восстановление экономики работает против криптовалют, поскольку для нее нужны обычные деньги, а не цифровые активы. По мнению эксперта, курсы токенов будут зависеть от перспектив применения таких валют в обычной жизни, и пока что у эфириума шансы выше, чем у других. Но скорого роста курса цифрового золота Леонид Делицын не предвидит.

Другого мнения по поводу биткоина придерживается Юрий Мазур. Эксперт уверен, что, несмотря на некоторое разочарование в криптовалюте, заявления Маска приведут к уменьшению зависимости токенов от информационной повестки, что в конечном итоге укрепит позиции цифровых валют. В криптосообществе верили, что Илон Маск своим примером покажет другим крупным корпорациям эффективность цифровых активов и таким образом привлечет новых институциональных инвесторов. Однако сейчас не стоит драматизировать позиции токенов, так как портфель Tesla в биткоине, скорее всего, ограничен $1,5 млрд, что во много раз меньше капитализации главной криптовалюты.

Снижение курса биткоина ниже психологического уровня в $50 тыс. сейчас не гарантирует еще более глубокого падения, уверен руководитель инвестиционного департамента ICBF Аарон Хомский. По его мнению, на уровне $38–42 тыс. сформирована сильная зона поддержки в виде предыдущего исторического максимума, достигнутого в начале этого года и коррекционного отката в феврале. В рамках предыдущего бычьего рынка 2016–2017 годов инвесторы прошли через шесть коррекций в диапазоне от 28% до 39%. Текущее снижение достигло 30%, падение же к значению в $30 тыс. можно будет трактовать как переход к медвежьему тренду, сообщил эксперт. По пессимистично сбалансированному сценарию в условиях давления регуляторов Аарон Хомский ожидает цены главной криптовалюты в диапазоне $38–65 тыс. А при оптимистичном прогнозе, например в случае одобрения создания биржевых паевых инвестиционных фондов с цифровыми активами и притока средств клиентов банков с Уолл-стрит на рынок, токен может подорожать до $100 тыс. и даже выше.Текущая краткосрочная коррекция может превратиться в среднесрочную нисходящую тенденцию, которая продлится до середины июня, сообщил руководитель отдела анализа данных криптоброкера CEX.IO Broker Юрий Мазур. В таком случае цена биткоина может упасть до $35 тыс. Возможны, но маловероятны даже значения в $30 тыс., уточнил эксперт. При базовом же сценарии он ожидает роста курса криптовалюты до $70–75 тыс. за тот же период. Однако негативный расклад сейчас более вероятен, подчеркнул Юрий Мазур.

Более позитивный прогноз эксперт дает по котировкам других токенов. Нынешняя негативная тенденция наложилась на перераспределение портфелей инвесторов в сторону альткоинов, поэтому снижение их курсов будет достаточно плавным за счет поддержки игроков, забирающих свои вложения из биткоина. При этом эфириум необязательно станет однозначным фаворитом, инвесторы могут обратить свое внимание также на Cardano, Polkadot, Stellar и Ripple, сообщил Юрий Мазур.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также