Правительство выбрало бесплатный вариант амнистии капиталов

Владельцев амнистированных капиталов не заставят платить с них налоги, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Но легализовать удастся лишь активы, полученные до 2014 года.

​Амнистия в легкой форме

Законопроект об амнистии капиталов — «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» — 26 марта был одобрен на заседании правительства, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов​. До этого по механизму амнистии были проведены рабочие совещания на площадке Кремля и в правительстве, в том числе с представителями бизнеса. Вчера вопрос обсуждали на встрече президента с членами правительства.

Министр финансов Антон Силуанов на заседании в четверг рассказал об основных параметрах амнистии. Законопроект предполагает добровольное декларирование гражданами имущества и счетов и вкладов в банках за границей. Речь идет о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях и долях в капитале. Также в декларации можно сообщить о контролируемых иностранных компаниях.

Законопроектом предусмотрена возможность декларирования доходов и операций, связанных с приобретением декларируемого имущества, а также схем вывода капиталов за границу. «Процедура подачи такой декларации должна быть предельно упрощена, не должно быть слишком сложных форм общения с налоговыми властями», — сказал на заседании премьер Дмитрий Медведев.

На декларацию будет распространяться режим налоговой тайны. Данные, которые в ней содержатся, нельзя будет использовать как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела. Они не могут использоваться для проведения налоговой проверки. Гарантии по амнистии не будут распространяться на осужденных лиц и людей, в отношении которых к моменту проведения амнистии уже было возбуждено уголовное или административное дело по статьям, прописанным в амнистии. Также под амнистию не попадут лица, в отношении которых к ее началу уже проводится выездная налоговая проверка.

Читайте также