Предприниматели жалуются на массовые отказы банков

Использование банками так называемого черного списка отказников принесло первые плоды — предприниматели столкнулись с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов, пишет «Коммерсант».

С начала года банки заблокировали около 500 тыс. счетов предпринимателей, свидетельствуют данные общественной организации «Деловая Россия». Как пояснил газете общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей на рынке финансовых услуг Олег Иванов, банкиры не только отказывают в проведении отдельных операций, но и блокируют счета клиентов банков (вследствие чего и денежные средства на этих счетах фактически замораживаются).

Кроме того, банки требуют от клиентов отказаться от сотрудничества с отдельными контрагентами, а порой и настаивают на добровольном отказе клиента от обслуживания в банке, указывает Иванов.

На основании массовых жалоб уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой разобраться в ситуации.

Титов указывает, что ситуацию необходимо менять, и предлагает Банку России самому оперативно реагировать на жалобы представителей малого и среднего бизнеса по этому вопросу (возможно, с наделением соответствующими полномочиями службы по защите прав потребителей на финансовом рынке ЦБ).

Кроме того, он предлагает привлекать отдельные банки к ответственности или же применять к ним меры воздействия, предусмотренные законом о ЦБ, за необоснованный отказ в проведении операций. Также крайне важно, чтобы ЦБ выпустил рекомендации по применению банками его нормативных актов.

«Нормы положения № 375-П не учитывают отраслевую специфику отдельных отраслей, из-за чего целые направления бизнеса могут быть под подозрением у банков», — сказал он. Для решения проблемы предлагается также провести совместное совещание с участием представителей бизнеса, Росфинмониторинга и ЦБ для обсуждения практики применения банками положений антиотмывочного закона, чтобы в дальнейшем соблюдался баланс интересов банков и их клиентов.
СМИ: попавшие в список ЦБ сомнительные клиенты получат «черную метку»

Российские банки в апреле получат от ЦБ список граждан, внесенных в «стоп-лист сомнительных клиентов», заявил вчера в Совете Федерации директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Несмотря на отсрочку более чем в три месяца, механизм исключения из списка так и не появился, а без него попадание в такие списки станет «черной меткой» для клиента, пишет «Коммерсант».

В ЦБ подтвердили получение обращения, уточнив, что изучают его. Банки и Росфинмониторинг надеются, что обращение омбудсмена позволит вернуться к обсуждению механизма реабилитации клиентов, попавших в черный список. Однако последнее слово остается за регулятором.
Резкое увеличение числа отказов в проведении операций и блокировок счетов напрямую связано с применением черного списка, который ЦБ рассылает кредитным организациям с июня этого года, указывают эксперты. В этот список попадают компании и физические лица, которым банки по каким-либо основаниям отказывали в проведении операций или в открытии счета (вклада). О подобных отказниках банки информируют Росфинмониторинг, тот перенаправляет информацию в ЦБ, а регулятор рассылает список кредитным организациям.

Читайте также