«Промсвязьбанк» и «Первобанк» объявили о слиянии

Входящий в список пятнадцати крупнейших российских банков «Промсвязьбанк» и самарский «Первобанк», входящий в первую сотню российских банков по размеру активов, объявили в пятницу о слиянии.

Объединение произойдет путем присоединения «Первобанка» к «Промсвязьбанку». Акционеры «Первобанка» получат более 5% акций «Промсвязьбанка», а представитель основных акционеров «Первобанка» войдет в состав совета директоров «Промсвязьбанка». Сделку завершат после согласования с регулирующими органами.

Глава «Промсвязьбанка» Артем Констандян отметил, что банк намерен получить разрешения на покупку «Первобанка» до конца лета:

«Я консервативно скажу, что в три-четыре месяца мы уложимся. После завершения процедуры объединения мы будем уточнять стратегические цели развития в Поволжье. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что результатом этой сделки станет существенное укрепление позиций «Промсвязьбанка» в регионе. В первую очередь мы ожидаем синергетический эффект в бизнесе: увеличение его эффективности и масштабов, расширение сети», — отметил Констандян.

«При этом необходимо понимать, что объединение — это процесс, требующий серьезных инвестиций, поэтому значительный эффект от объединенного банка мы ожидаем в перспективе нескольких лет», — добавил банкир.

Основные владельцы «Промсвязьбанка» — братья Ананьевы — в апреле-мае продали на Московской бирже ряду НПФ 20% своих акций и внесли вырученные порядка 14 млрд руб. в капитал банка. Финансовый директор банка Владимир Мамакин заявил в июне, что привлеченный капитал позволит банку расти не только органически, но и за счет приобретений.

«Промсвязьбанк» в июне проводил оценку двух банков, одного из них — в рамках санации. Председатель правления «Первобанка» Андрей Гончаров отметил, что развитие банка возможно только при существенном увеличении его капитала или объединении с другим сильным банком.

Читайте также