Россия выдаст Белоруссии новый кредит для обслуживания старых

Белоруссия получит от России кредит размером 110 млн долларов. Соглашением предусмотрено предоставление кредита на сумму 110 миллионов долларов США (необходимые средства предусмотрены в федеральном бюджете на 2015 год). Во избежание транзакционных и курсовых рисков, сопряженных с расчетом в долларах США, предоставление кредита, а также погашение и обслуживание долга будет производиться в российских рублях.

Деньги выделяются, поскольку у Белоруссии нет просроченных долгов перед Россией и антикризисным фондом ЕАЭС, подчеркивается в документе. Нынешний транш нужен белорусской стороне для пролонгации обязательств по внешнему долгу, на обслуживание которого в этом году нужно направить около 4 млрд долларов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце января сообщил, что Россия обещала предоставить Минску кредиты при необходимости, позднее это подтвердил глава российского Минфина Антон Силуанов.

26 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Минск может рассчитывать на помощь Москвы, но должен оперативно снимать все проблемы, имеющиеся в торгово-экономических отношениях.

Российский премьер не стал вдаваться в детали, но известно, что Москва, в частности, недовольна большим потоком санкционных продуктов, которые «переупаковываются» с целью скрыть данные о первичных производителях европейских стран. Россия также просит объяснений случаев конфискации транзитного товара из Калининградской области.

По оценкам белорусских экспертов, на Россию и МВФ приходится примерно по 40 процентов всего госдолга Белоруссии, который, по состоянию на конец 2014 года, составлял чуть менее 42 миллиардов долларов.

В прошлом году Россия предоставила Белоруссии кредиты на 2 млрд долларов сроком на 10 лет. Планируется еще кредит на 10 млрд для строительства белорусской АЭС с участием России.

Белоруссия в 2014 году выплатила российскому правительству и госбанку ВТБ 2,7 миллиарда долларов, из которых большая часть была рефинансирована за счет российского же кредита.

На 2015 год приходится пик выплат по кредитам, поэтому Белоруссия планировала разместить еврооблигации на сумму до миллиарда долларов. Оставшиеся три четверти Минск хотел погасить за счет доходов бюджета, в основном от экспортных пошлин на нефтепродукты, которые РФ согласилась оставлять в белорусской казне. Однако в начале марта стало понятно, что из-за падения цен на нефть доходы от пошлин могут оказаться ниже запланированных.

Белорусский Минфин ранее сообщал, что для рефинансирования долга кроме еврооблигаций планирует выпустить внутренние валютные облигации на 700 млн долларов и попросить МВФ о новых кредитах.

В середине марта представитель Международного валютного фонда в Белоруссии Дэвид Хофман заявил, что МВФ может возобновить программу по оказанию финансовой помощи Белоруссии при условии ужесточения экономической политики страны и перехода на действительно гибкий курс местной валюты.

Читайте также