Сбербанк хочет подать заявление о банкротстве «ВИМ-Авиа»

Сбербанк намерен обратиться в суд с заявлениями о банкротстве авиакомпании «ВИМ-Авиа», поскольку авиакомпания уже более девяти месяцев не обслуживает свой долг и не предлагает вариантов урегулирования проблемы, сообщили РИА Новости в пресс-службе крупнейшего российского банка.

«Сбербанк намерен обратиться с заявлениями о банкротстве авиакомпании «ВИМ-Авиа» и авиакомпании «Русское небо», соответствующие уведомления уже разосланы. Банк был вынужден пойти на жесткие меры в силу того, что «ВИМ-Авиа» более 9 месяцев не обслуживает долг, при этом авиакомпания не предложила вариантов урегулирования проблемы», — сказали в пресс-службе.

В банке также отмечают, что в 2014 году произошел существенный рост обязательств авиакомпании перед иными банками, после чего «ВИМ-Авиа» перестало обслуживать задолженность перед Сбербанком. «В настоящее время размер задолженности авиакомпании превысил 4,3 миллиарда рублей», — добавили в Сбербанке.

Ранее в понедельник источник, близкий к группе ВТБ, сообщил РИА Новости, что второй по активам российский банк вновь подал заявление о банкротстве «ВИМ-Авиа». В пресс-службе ВТБ отметили, что банк не получил от «ВИМ-Авиа» конструктивных предложений по урегулированию задолженности; какие-либо выплаты в счет погашения кредита банка также отсутствовали.

«ВИМ-Авиа», созданная в 2002 году, осуществляет регулярные и чартерные пассажирские перевозки из Москвы и региональных российских центров в города России, Европы, Азии и Северной Африки. Авиакомпания базируется в московском аэропорту «Домодедово». Владельцами «ВИМ-Авиа» являются Рашид Мурсекаев и его супруга Светлана. Перевозчик эксплуатирует десять самолетов Boeing 757-200 и четыре Airbus A-319.

Читайте также