«Сбербанк» в суде отказался от иска к «Мечелу» на 11,7 млн долларов

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску «Сбербанка России» о взыскании 11,7 млн долларов с компаний группы «Мечел». Решение принято в связи с тем, что «Сбербанк» в ходе судебного заседания отказался от исковых требований. Представитель «Мечела» не возражал против отказа от иска.

Напомним, что самая проблемная металлургическая компания России сумела избежать грозившего ей крупнейшего в российской истории корпоративного банкротства и реструктуризировать задолженность перед кредиторами лишь благодаря вмешательству Кремля.

Источники агентства рассказали, что администрация президента помогла «Мечелу» из-за угрозы социальной стабильности регионов, где и так уже «проводятся учения по подавлению массовых выступлений трудящихся, а также из-за возможности возникновения проблем другого крупного кредитора компании — «Газпромбанка». В последнем заместителем председателя совета директоров трудится Юрий Шамалов — старший брат Кирилла Шамалова, которого Reuters в последнее время считает зятем Владимира Путина.

С просьбами помочь компании, по данным этих источников, к Путину обращались, в частности, глава «Роснефти» Игорь Сечин, бывший руководитель РЖД Владимир Якунин и председатель РСПП Александр Шохин.

Ранее, в начале апреля, сообщалось, что «Сбербанк» и «Мечел» практически договорились о мирном урегулировании спора о взыскании части просроченной задолженности с ОАО «Мечел», а также компаний, входящих в группу «Мечел» — «Мечел Трейдинг АГ», «Мечел-Транс», ООО «БЗФ», «Мечел-Сервис» и ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК). В связи с этим стороны просили отложить слушание для завершения процесса переговоров.

Первоначально истец просил о взыскании с компаний «Мечела» 6,6 млн долларов. В феврале суд по ходатайству банка увеличил размер требований до 11,7 млн долларов.

До 1 июля 2016 года «Мечел» должен был оплатить «Сбербанку» часть из 2,8 млрд рублей в рамках реструктуризации большей части долга перед банком, но подписанные в апреле мировые соглашения о реструктуризации задолженности предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячными выплатами до апреля 2020 года и отсрочку по уплате части процентов в объеме до 40% начисленных процентных платежей.

Кроме того, 21 января другой крупный кредитор ОАО «Мечел» — ВТБ — на заседании арбитражного апелляционного суда заявил об отказе от иска к компании на 50,2 млрд рублей. Суд прекратил производство по этому делу. Еще один иск на 2,7 млрд рублей банк отозвал 2 февраля этого года.

Группа «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс. человек. Председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин и его родственники контролируют 67,42% акций компании.

При этом «Мечел» считается самой закредитованной компанией России в горно-металлургической отрасли. Большая часть (70%) долга приходится на три подконтрольных государству банка: «Сбербанк», «Газпромбанк» и ВТБ. По состоянию на 10 декабря 2015 года общий долг «Мечела» составлял 6,178 млрд долларов, из которых 66% пришлось на долю подконтрольных государству банков.

К июню 2016 года «Мечел» снизил долг перед госбанками на 31,5 млрд рублей путем продажи «Газмпробанку» 49-процентной доли в проекте разработки Эльгинского угольного месторождения. «Мечел» также увеличил залоги по кредитам ВТБ, «Газпромбанка» и «Сбербанка», после чего в залоге оказались практически все значимые активы компании.

Читайте также