«Сбербанк» воспользовался новым законом и подал иск о банкротстве бизнесмена и театрального деятеля Кехмана

«Сбербанк России» подал иск о банкротстве бывшего бизнесмена, а ныне худрука Михайловского театра в Петербурге Владимира Кехмана.

«Сбербанк» подал иск о личном банкротстве Владимира Кехмана в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. Сумма задолженности — более 4,5 млрд рублей», — сказал он, не уточнив других деталей иска.

Источник в «Сбербанке» пояснил, что последствием иска для Кехмана может стать запрет на выезд из страны, так как в случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд.

Кроме того, в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего банкротства, а также подавать новое заявление о своем банкротстве.

В случае признания Кехмана банкротом он также не сможет быть директором или художественным руководителем театра, так как в течение трех лет с момента прекращения производства по делу о банкротстве гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица и иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, добавил собеседник агентства.

Владимир Кехман в 2007 году стал гендиректором Михайловского театра в Петербурге. В конце марта 2015 года после скандала с постановкой оперы «Тангейзер», которую Кехман жестко раскритиковал, министр культуры РФ Владимир Мединский назначил его директором Новосибирского государственного театра оперы и балета, уволив с этого поста Бориса Мездрича.

Группа JFC, председателем совета директоров которой является Владимир Кехман, в недавнем прошлом была одним из крупнейших в России импортеров фруктов.

Арбитраж в сентябре 2015 года признал ЗАО «Группа Джей Эф Си» банкротом и ввел конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Производство по делу о банкротстве компании, приостановленное 7 ноября 2014 года по результатам рассмотрения заявлений ЗАО «Прометей», ЗАО «Группа Джей Эф Си» и Кехмана о признании недействительными решений собрания кредиторов, было возобновлено в конце июня по требованию кредиторов.

В октябре прошлого года суд включил в реестр кредиторов ЗАО «Карго Джей Эф Си» требования «Сбербанка» на 1,55 млрд рублей. Из этой суммы 1,5 млрд рублей — основной долг по кредиту JFC, выделенному в 2011 году, 47 млн рублей — проценты. JFC также привлекла 88 млн долларов от группы кредиторов во главе с Raiffeisen. Однако вскоре JFC перестала обслуживать долги, весной 2012 года были введены процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Группа Джей Эф Си» и ЗАО «Карго Джей Эф Си».

По оценке банков, общая сумма задолженности группы перед кредитными организациями превышает 18 млрд рублей, 14 млрд рублей из них включены в реестр требований.

В начале 2013 года судебные приставы арестовали имущество Кехмана и начали удерживать часть его зарплаты в счет крупного долга. Сообщалось также, что Кехману из-за долга запретили выезд из России. В январе 2015 года арбитраж Петербурга и Ленобласти включил бывшего руководителя группы JFC Кехмана в число кредиторов компании.

В августе 2015 года другой кредитор, банк ВТБ, сообщил о продаже одного из крупных активов группы JFC Владимира Кехмана — эквадорских банановых плантаций, доставшихся ему после банкротства фруктовой компании. Банк продал актив третьей стороне как непрофильный. Размер сделки и покупателя ВТБ не раскрыл.

Тогда же стало известно, что следственный департамент МВД предъявил бывшему гендиректору группы JFC Владимиру Кехману обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере» за хищение кредитных средств «Сбербанка».

Отметим, сам новоиспеченный театральный деятель винит в преследовании главу «Сбербанка» Германа Грефа. «На протяжении трех лет дело ведется под неприкрытым и невероятно активным давлением «Сбербанка»; каждый его виток инициируется Германом Грефом, который напрямую звонит министру внутренних дел Колокольцеву. Считаю, что Греф, оценив сложную ситуацию, связанную с моим назначением директором новосибирского театра, использовал все рычаги, чтобы перевести это решение в скандальную плоскость», — заявил он в апреле этого года.

По словам Кехмана, у него не один недоброжелатель: «Может быть, еще и потому, что у меня произошел открытый конфликт с Романом Должанским, лицом нетрадиционной ориентации. Этот продвинутый театральный критик был драматургом постановки и фактически придумал эту хулу на Бога, а сейчас ведет активную кампанию по нагнетанию напряженности вокруг «Тангейзера» в социальных сетях».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также