Шувалов назвал маниакальным стремление ЦБ подчеркнуть свою независимость

Стремление Банка России любым способом подчеркивать свою независимость, в частности, попытки регулятора вывести финансовый сектор из-под действия общего закона о саморегулировании, уже становится маниакальным, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Такое мнение он высказал на заседании кабинета министров в четверг во время обсуждения поправок к закону о саморегулируемых организациях. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая на заседании, предложил продолжить практику создания специальных законов, регулирующих финансовый сектор, и не распространять на него действие общего закона о СРО.

«Я дал предложение не поддерживать. Считаю, что вообще позиция Центрального банка в стремлении получить любым способом и подчеркивать независимость своей деятельности от исполнительной власти уже просто иногда маниакальна», — сказал Шувалов, его цитирует РИА Новости.

«Это общая рамка, заданная Федеральным собранием, и, конечно же, в пределах этой общей заданной рамки то, что будет регулировать Центральный банк — к этому правительство будет относиться с уважением, и никаким образом наши полномочия не будут пересекаться. Но мы считаем, что это должно быть в рамках единого законодательства», — подчеркнул Шувалов.

Проект концепции саморегулирования, который был подготовлен Минэкономразвития и рассматривался в четверг правительством, предусматривает унификацию требований к саморегулируемым организациям и серьезно ограничивает перечень особенностей отраслевых СРО. По словам главы МЭР Алексея Улюкаева, большое количество действующих отраслевых законов делает регулирование неэффективным.

«Финансовый сектор иным образом регулируется: если везде мы берем вектор на дерегулирование, то мировой вектор по финансовому сектору — это усиление регулирования», — возразил Швецов. К тому же, по его словам, финансовое регулирование не сводится к взаимодействию с потребителями услуг, а направлено, прежде всего, на обеспечение устойчивости финансовых организаций. Зампред ЦБ напомнил, что специальный закон о саморегулировании финансового сектора уже подготовлен и внесен в Госдуму.

Читайте также