СМИ: АИЖК не согласно с оценкой стоимости «РосКапа» в 92 млрд рублей

Балансовая стоимость банка «Российский Капитал» может составить до 92 млрд рублей — почти втрое выше его собственного капитала. Такая оценка появилась в поправке ко второму чтению закона, определяющего порядок перехода «РосКапа» от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Однако это недопустимо для АИЖК. Вчера комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки ко второму чтению законопроекта. Поправки несколько изменили схему перехода банка к АИЖК. Сначала АСВ передаст акции «РосКапа» в казну, одновременно будут уменьшены имущественные взносы бюджета в АСВ на сумму до 92 млрд рублей. Затем правительство сможет внести акции банка в оплату приобретаемой допэмиссии АИЖК (для принятия «Российского Капитала» на свой баланс АИЖК проведет допэмиссию).

Оценка стоимости банка в размере до 92 млрд рублей складывается из нескольких составляющих, пояснили изданию собеседники, участвующие в процессе передачи «РосКапа». Во-первых, из привилегированных акций, приобретенных по программе докапитализации через облигации федерального займа, — около 40 млрд рублей. Во-вторых, из готовящейся докапитализации банка с целью вывода его из плана финансового оздоровления — около 13 млрд рублей (сумму еще уточняет ЦБ). В-третьих, из суммы вложений АСВ в «Российский Капитал» на протяжении всей истории владения банком. «92 миллиарда рублей — максимальная сумма, поставленная с запасом на возможную докапитализацию СУ-155 (девелопер на санации у «РосКапа». — Прим. ред.)», — добавил другой собеседник газеты. Однако столь высокая балансовая стоимость (почти втрое выше собственного капитала банка, в то время как крупнейшие банки котируются на рынке на уровне не выше одного капитала) — камень преткновения в процессе передачи акций банка его новому владельцу — АИЖК. Дело в том, что по закону «Об акционерных обществах» в таких случаях проводится независимая оценка. Однако в данном случае при первом чтении законопроекта было отдельно оговорено: передача акций банка осуществляется по их балансовой стоимости, и при оплате акций АИЖК, дополнительно размещаемых в рамках увеличения его уставного капитала, независимая оценка не производится.

«Наша позиция заключается в том, что при передаче акций АИЖК необходима рыночная оценка независимого оценщика в соответствии с действующим законодательством, — сообщил изданию замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. — Этот порядок необходимо еще серьезно обсудить, и я надеюсь, что все стороны придут к тому, что независимая оценка в данном случае обязательна. Я не участвовал в процессе расчета балансовой стоимости и не могу ее комментировать, но, на мой взгляд, она не является реальной».

Вопрос оценки актива станет предметом обсуждения поправок ко второму чтению бюджета на этой неделе.

Читайте также