СМИ: накопительными пенсиями россиян решили заткнуть дыру ВЭБа

Сразу три источника в руководстве РФ подтвердили информацию о том, что часть средств так называемого «президентского резерва», составляющего 342 миллиарда рублей, будет потрачена на очередной этап «спасения» Внешэкономбанка.

В этом году на эти цели из резерва отвели 150 миллиардов рублей, причем половина от суммы в ВЭБ уже поступила.

Эта тема уже не оставила равнодушными россиян: сейчас он вышла в топ обсуждаемых в российском сегменте твиттера.

Напомним, что ВЭБ задумывался как институт развития, однако так и не стал им: он используется государством для расходов на масштабные и зачастую неэффективные проекты, в частности — строительство к Олимпиаде в Сочи.

В итоге в банке возникла «дыра», которую сейчас и необходимо закрыть. Одним из средств для этого, по утверждению СМИ, и стали средства «замороженных» накопительных пенсий россиян, которые, как утверждается официально, рано или поздно должны быть возвращены негосударственным пенсионным фондам.

При этом источник призывает не считать, что пенсии были потрачены именно на спасение ВЭБа: по его мнению, взять деньги из резерва «просто быстрее». Он, однако, не пояснил, как и когда будут восстановлены эти средства. Отметим, что в мировой экономике пенсионные накопления используются как «длинные деньги», для инвестирования в долгосрочные проекты, что противоречит нынешнему решению о поддержке банка.

Напомним, что ранее вокруг «замороженных» пенсий возникало множество скандалов: так, после первой заморозки министр финансов РФ Антон Силуанов открыто заявил, что возвращены они уже не будут, потому что «пошли на Крым»: «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — заявил министр в июне 2014 года.

С тех пор и сама практика «заморозки», и ВЭБ подвергались критике самых разных представителей общества. Так, бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко постоянно отмечает у себя в твиттере неэффективность расходования средств Внешэкономбанком.

Он не раз напоминал, что после финансирования Олимпиады ВЭБ «полетел в пропасть», «закачал в свою украинскую дочку «Проминвестбанк» 800 миллионов долларов», но «платить за его спасение» должно государство.

Не помогла кредитной организации и смена руководства: в конце минувшего года ее бывший глава Сергей Дмитриев, потребовавший на спасение банка 1,2 триллиона рублей, был заменен Сергеем Горьковым из Сбербанка.

Читайте также