СМИ: Тинькофф Банк планирует размещение «вечных» евробондов на 300 млн долларов

Тинькофф Банк рассматривает возможность размещения бессрочных («вечных») субординированных еврооблигаций объемом 300 млн долларов. Такой объем — это всего лишь ориентир, окончательные параметры будут зависеть от спроса инвесторов на бумагу. «Готовится размещение евробондов банка для пополнения капитала первого уровня. Сбор заявок может состояться уже в мае», — сказал один из источников РБК на банковском рынке. Два других источника подтвердили эту информацию.

В пресс-службе Тинькофф Банка не стали комментировать вопросы о готовящемся размещении евробондов по существу, ограничившись комментарием общего характера о долговом финансировании. Пресс-служба банка заявила, что его рентабельность превышает 40%, группа «Тинькофф» поддерживает потенциал для наращивания капитала органическим путем, «комфортно себя чувствует в условиях ужесточения регулирования и не испытывает необходимости в привлечении дополнительного капитала». «При этом мы постоянно оцениваем различные источники фондирования и сохраняем широкий спектр вариантов привлечения финансирования», — сказали в пресс-службе.

Между тем эксперты связывают потребность Тинькофф Банка в заемных средствах с ужесточением ЦБ с 1 марта регулирования розничного кредитования, на котором специализируется финансовая организация. В частности, коэффициенты риска по необеспеченным розничным кредитам, выданным с 1 марта по высоким (30—35% годовых) ставкам, увеличились с 1,4 до 3, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Тем временем, отмечает он, у Тинькофф Банка, согласно отчетности по МСФО за 2016 год, эффективная ставка по всему розничному портфелю составила 48,3% годовых.

Коэффициенты риска учитываются при расчете достаточности капитала по российским стандартам, говорит директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов. Для банка ужесточение по регулированию розничного кредитования ощутимое: оно создает определенное давление, говорит Порывай. В этом случае банку необходимо либо существенно сокращать выдачу новых кредитов, либо снижать ПСК в диапазон 20—30% годовых, либо пополнять капитал, говорит аналитик Райффайзенбанка.

Сокращение выдачи чревато ростом просрочки, а снижение ставок для банка означает изменение его бизнес-модели и вступление в конкуренцию с крупными универсальными банками, считает Порывай. Если же банк действительно выпустит бонды объемом около 300 млн долларов, это будет близкая сумма к тому объему средств, который необходим капиталу Тинькофф Банка для того, чтобы соответствовать новым регуляторным требованиям без изменения бизнес-модели, считает аналитик Райффайзенбанка.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также