СМИ узнали о безденежной продаже украинской «дочки» Сбербанка

В сделке по продаже украинской «дочки» Сбербанка структурам Григория Гусельникова и Саида Гуцериева нет денежной составляющей, пишет «Новая газета». По информации издания, стороны договорились об обмене активами.

В марте сообщалось, что Сбербанк продаст свои активы на Украине консорциуму с участием латвийского Norvik Banka Григория Гусельникова и белорусской компании Саида Гуцериева. Общая сумма контракта составляет 130 миллионов долларов.

В сделке отсутствует денежная составляющая – оплата состоится путем передачи активов. Гусельников, как пишет издание, передает «Сбербанку России» 98% акций «Вятка-банка».

По сведениям издания, помимо этого предприниматель передаст Сбербанку земельный участок в Московской области, который оценивают в 13,6 миллиона долларов, гостиницы «Хилтон Екатеринбург» и «Хилтон Можайск», оцененные в 19,8 миллиона долларов и 25,5 миллиона долларов соответственно, а также рефинансированные кредиты на сумму 23,4 миллиона долларов.

Вятка-банк является прямым конкурентом кировских отделений Сбербанка. Сбербанк согласился принять 98% акций Вятка-банка в качестве оплаты акций украинской «дочки», чтобы тут же ликвидировать конкурента в не самом крупном и успешном регионе РФ?

Как ранее писал «Коммерсант», изначально Сбербанк запрашивал «существенно более высокую сумму», однако введенные властями Украины санкции против российских банков и организованная радикалами блокада офисов вынудили его пойти на уступки, чтобы максимально ускорить сделку.

Читайте также