СМИ: в ЕС могут обсудить расширение черного списка банков РФ и отключение России от SWIFT

Евросоюз готовится к введению новых санкций в отношении России. В их числе — расширение списка компаний и банков, которым запрещено привлекать средства на европейском рынке, введение ограничений на покупку российских суверенных долговых обязательств, а также отключение РФ от системы SWIFT, узнали СМИ.

Главы МИДов Евросоюза в четверг соберутся на внеочередное заседание, чтобы обсудить ситуацию на востоке Украины и санкции против России. ЕС сообщил, что готовит очередной пакет антироссийских санкций из-за инцидента в Мариуполе, в результате которого погибли 30 человек. В числе возможных санкций — расширение списка компаний и банков, которым запрещено привлекать средства на европейском рынке, новые запреты на экспорт в Россию технологий; введение ограничений на покупку суверенных долговых обязательств; расширение списка лиц, в отношении которых действует запрет на въезд в ЕС и активы которых в европейских странах должны быть заморожены; отключение РФ от системы SWIFT, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Bloomberg от европейских чиновников.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал жесткий ответ со стороны России в случае ограничения участия российских банков в международной системе SWIFT, которой пользуются 10,5 тыс. финансовых организаций в 215 странах мира. Отключить Россию от SWIFT еще в прошлом году предлагала Великобритания, но большинство европейских стран ее не поддержали, поскольку решение нанесло бы удар не только по российской экономике, но и по европейской. Против резолюции Европарламента об исключении России из межбанковской системы выступило и руководство SWIFT. Но сейчас уже мало кто смотрит на экономический ущерб: глубина конфликта заставляет принимать жесткие решения, заметил чиновник Еврокомиссии.

Впрочем, источник газеты «Коммерсант» в европейских структурах накануне заверил: отключение РФ от SWIFT «пока не рассматривается», так как может иметь слишком «серьезные последствия». По словам собеседника издания, в Евросоюзе есть сторонники столь радикальных мер, но консенсуса по этому вопросу нет, а значит, решение принято не будет. В пользу такого вывода говорит заявление греческого министра о том, что страна не поддержит новые санкции.

Помимо прочего, европейские министры могут посоветовать главам государств и правительств рассмотреть возможность введения запрета на поставки некоторых видов оборудования для российских компаний, в том числе работающих в газовой отрасли, не исключает дипломатический источник «Коммерсанта» в Брюсселе.

Проведение внеочередного заседания на уровне глав МИДов поддержали лидеры всех 28 стран ЕС, отмечает «Коммерсант». Рекомендации министров будут вынесены на саммит ЕС 12 февраля, тогда и будет принято окончательное решение по поводу расширения санкций. Нормы ЕС требуют, чтобы государства-участники поддерживали инициативы единогласно. Однако власти Греции заявили накануне, что решение лидеров ЕС по встрече министров было принято без их согласия. Нынешний Кабинет выразил недовольство действиями председателя Европейского совета Дональда Туска и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, которые решили не принимать во внимание позицию Афин при подготовке декларации ЕС по России, отмечает ТАСС. Таким образом, очередное расширение санкций против России может оказаться под вопросом.

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, новое греческое правительство категорически не согласно с заявлением ЕС по России, выпущенным накануне от имени Евросоюза. «Вышеупомянутое заявление было опубликовано без получения согласия от всех государств ЕС. В частности, от Греции этого согласия получено не было, поэтому Греция не соглашается подписаться под этим заявлением», — сообщается в коммюнике.

В заявлении ЕС по России, выпущенном во вторник утром, утверждалось: лидеры 28 европейских государств согласились, что Россия несет ответственность за ракетный удар по Мариуполю. Авторы документа призывали министров иностранных дел от имени глав государств рассмотреть любые соответствующие санкции против РФ.

Помимо Греции, отмечает осведомленный источник, Австрия, Венгрия и Словакия также «попытались возражать» против публикации декларации. Представители ЕС уже заявили, что в результате смены власти в Греции после выборов в воскресенье произошло недопонимание между службами. Отмечалось, что заявление отозвать уже нельзя, поэтому стране придется смириться с этим.

Читайте также