Совкомбанк привязал доходность депозитов физлиц к ключевой ставке ЦБ

Совкомбанк включил в договор вклада «Максимальный доход» условие о привязке ставки к ключевой ставке ЦБ, пишет «Коммерсант». Изменение ставок предусмотрено договором, указывают в банке. Однако юристы настаивают, что само по себе включение подобных условий в договоры с гражданами незаконно. О снижении ставки по уже открытому вкладу изданию рассказал один из клиентов банка, который узнал об этом в момент получения промежуточных процентов — они оказались меньше ожидаемого. В банке пояснили, что все в рамках договора, где указано, что ставка по вкладу составляет размер ключевой ставки ЦБ (сейчас 9%) минус 0,7 процентного пункта.

В Совкомбанке газете сообщили, что подобные договоры заключались банком в рамках пилотного проекта с декабря 2016 года. Тогда ключевая ставка ЦБ составляла 10%, но с тех пор она потеряла 1 п. п. По информации газеты, доля вкладов с плавающими ставками в портфеле Совкомбанка составляет около 8%, а количество — более 20 тыс. штук. В банке эти цифры не комментируют.

«Мы проводим ежедневный мониторинг уровня удовлетворенности и понимания клиентами данного продукта, — отметила руководитель департамента маркетинга и развития розничного бизнеса Совкомбанка Наталья Васильева. — Жалоб и досрочных расторжений по причине отрицательного отношения или неполных (неосознанных) решений при оформлении к таким условиям не было».

Впрочем, учитывая, что вклад действует с декабря, полугодовой срок, когда можно получить первые процентные выплаты, только наступает. Вряд ли можно предположить, что люди добровольно соглашались на привязку к ключевой ставке ЦБ, которая для многих является непонятным индикатором, в то время как на рынке было достаточно сопоставимых предложений с фиксированной доходностью, сомневается аналитик ИК «Алор» Кирилл Яковенко.

Юристы уверены, что включение в договоры привязки ставки по вкладам к ключевой ставке ЦБ противоречит нормам Гражданского кодекса и закону «О банках и банковской деятельности». Указанное положение договора, говорят юристы, можно обжаловать с точки зрения закона о защите прав потребителей, поскольку вкладчик в данном случае является более слабой стороной в правоотношениях.

Юристы рассчитывают, что на ситуацию с плавающими ставками по вкладам Совкомбанка обратит внимание регулятор.

Читайте также